注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

从事的法则(原创)  

2011-10-14 15:11:19|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

      概要说明:1、从事法则为:掌握所要从事事物的本质或实质,找到钥匙进入!

                2、本文所言之从事,基本意思是指做并做好某种事业,比如从事教育工作;当然还包括任职、处理、处置、奉事、周旋之类。它与“做事”明显不同在于:这里所言“从事”是关于一切做事方法的原则性问题,而“做事”虽然有担任有固定的职务或工作之意,但它也通常是指从事职务与工作的一般具体事务的处理能力。

      最近,因为朋友和博友多有关于子女学习和学习写作的事宜要探讨,本来是一对一的对友们谈谈自己的看法,个别的关心能够表达自己的真诚,但觉得如此这般,也颇精神的。联想到工作中做事及其求职、各种应考等也是如此。若是没有一定的法则从事,则必然事倍功半。

         本人是个喜欢讲究方法的人。我始终认为:任何人要做好一件或几件事,在从事之前,若不对所从事的事物有深刻认识,知道并了解掌握它的本质或实质,不找到进入它的钥匙,那你就不适合进行所要开展的工作。

         反言之,若是一个人掌握了从事法则,对其所要进行的工作或事业有所认识,明确了从事所需的途径、渠道,在准备充足之后,其从事必然是很顺利的。这也是一个人事业成功的必然途径,当然也是人生成功的捷径!

         因此,从事对于每个人养成良好的生活与工作习惯,修炼品性是至关重要的。为此,我们就必须灵活掌握运用好这条法则。如此才能有助于人生的性格稳定与进步。

         还是以具体实例来说明吧:

         例1、学生各学科的学习。具体以初中数学来说吧。

         首先从认识与掌握来看,数学中的基本知识是首先必须掌握的。如何掌握?这就必须结合基本知识定义的性质来看。只有明确了各知识点的基本概念、性质及其定义的来由,才有可能结合这些概念而引申、生发出新的特点或知识。

         如:在空间与图形大的概念下,具体又有点、线、面的概念。图形是怎么来的?点、面是怎样形成的?看似简单,但了是基本概念,因为几何基本的概念都是由此而生发出来的。如:由线就会引申出线段、射线、角等概念。而因线段条数的不同,又可引申出单独的一条直线、二条线、三条线、四条线,等等,由此生发的概念就会有线段、平行线、三角形、四边形等;以三角形为例,按角的划分,它们又可继续生发出锐角或钝角三角形;另还有直角三角形等,按边的划分又有-------

          而对这些知识的如何掌握,则又是方法或钥匙的问题了。在对基本知识或概念的形成都了解掌握的情况下,还需进一步的掌握它们的性质与特点,特别是对它们的论证之类要有清楚的认识,如从是否会证明勾股定理的证明,就可以看出对其掌握的程度。

          当然对于这些基本知识的理解掌握,还是必须通过记忆与运用才能真正做到掌握,这就是方法的问题。其实从前面线段等的一些引申中,我们完全就可以看出许多的概念是可以串联起来理解掌握的。而在具体应用上,要特别的明确各知识点的要点。如证明平行四边形的判定定理有几条?我们就可以从此了解掌握证明平行四边形的判定方法,如果少了一种,就有可能对题目束手无策。当然,对于平行四边形等还有一些特殊引申的判定方法,也是需要掌握的。如此,通过各项基础知识的牢固掌握,我们就可以顺利的解决有关的问题,也就是拿到了钥匙。

          例2、各种应考。就拿考公务员来说,认识与掌握上要求:必须明确所考公务员的基本要求,及其它要求,其中还包括这些要求中涉及到实际能力的问题。方法上:针对要求,分析自身优劣长短与所要报考科目、岗位的实际,发挥优势,克服不足。如最基本的职责之类是必须熟练掌握的。而应聘任职也是一样,只有充分掌握所要应聘的岗位的各项要求,结合自身条件,分析自己长劣,做好相应准备,才有可能应聘。当然,在一些要求中,可能有些是需要人的行动表现的,如言语表达能力,这在应试的时候就要充分发挥出自己这方面的能力,而不能仅仅停留在纸上。否则现场就有可能不过关。

          例3、文学创作之诗歌创作。具体以诗歌创作而言,如果不懂得诗的基本概念,甚至连什么是诗都不清楚的人,其所作如何让人认同?而想要在创作中有所进步,则又必须进一步的掌握一些诗歌创作的技巧。否则如果连最早的赋、比、兴都不清楚,最基本的修辞都不会或不讲究,如何将这些手法运用到诗歌创作当中去?

          因此,有的博友问及文学创作的基本要求时,我始终认为,必须在积累生活经验的同时,要多学习理论。只有掌握了理论,才能更好地指导实践。

          例4、综合处理各种事务的能力。同理,首先必须对所要执行的事务有个大致了解和掌握,然后整合所要处理事务的最佳途径,如此的工作当然能提高极大的效率!

     

           综上所述,其实从事法则是个很简单的道理,但许多人却不明白。以致于在工作、生活中未有形成这种意识,而让自己处处碰壁。为提高这种能力,本人建议养成良好习惯,事事以此为准则,充分准备。如此,只要你想做好,就没有做不好的事!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017