注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《文学每周一技--第五篇》:诗歌的想象(原创)  

2011-10-15 11:43:56|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        一、想象的意义艺术是靠想象而存在的。没有想象,作家就无法进行虚构,文艺作品就无法产生。诗歌也是如此,尤其诗的跳跃性特点及及其精炼需要,可以想象,诗因篇幅短小的缘故,要求在尽可能少的文字里表情达意,没有一定的想象概括能力是难以做到的。因此,诗对想象的渴望更比一般艺术为强。

        正因为想象是诗歌的使者,也就使得它能够将复杂的社会生活与深沉而抽象的情思有机的搅拌起来,化为具体的艺术形象。可以说,没有 想象,诗歌就是瘸腿,难以生存。

         想象是自由的,千万不要强迫想象,否则伤脑筋而易损伤诗的想象的正向作用。我在《我之诗作观》中说过:“我是一叶飘来飘去的影子/喜欢自由自在的天空”、“只要思想所到之处/遍地的情感随地可摘”。只要有生活的基础,只要有意,其实触景生情并不是难事。

        只要诗者能够扎根生活,潜意识正确的依照想象的规律触发情感的扳机,相信有灵感的策动,一般诗作的写就并不是难事。

        闲扯一句,往往经历多、见识广的人,其写作的视界远比闭门造车的生动形象。因此,有条件的话,我很主张多到社会体验、经历。若是带着一定的情感刻意的留意生活,当然更好。因为只有对生活思想透了,稍作想象,附上“大我”(社会思想的主题),往往即可能成就一篇佳作。

        二、认识想象

        想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它是一种特殊的思维形式。想象与思维有着密切的联系,都属于高级的认知过程,它们都产生于问题的情景,由个体的需要所推动,并能预见未来。

        想象是人凭借记忆加工材料产生新的形象的心理过程。它是人类特有的对客观世界的一种反映形式。它能突破时间和空间的束缚,达到“思接千载”“神通万里”的境域。

         三、类型划分

         限于篇幅,在此稍作介绍,详见本人《诗的翅膀》之二:

         1、根据主观随意性可划分为不随意想象和随意想象。

         2、根据想象的创造性程度的不同,又可分为再造想象和创造想象。

         3、从形式上划分为联想和幻想。

        四、想象的支持

         1、形象是想象的材料。深深地植根于现实生活的沃土之中。

         2、激情是想象的动力。如果说博学多才是想象的釜中之米,那么激情就是釜底之薪。“想象必须是热的,才能够使它从外界的东西所收到的形象留下模印。”这个“热”就是激情。只有激情的燃烧,才能促使想象的升腾如同闪电一样,直达思想的深处。

        参考日志:本人诗的写作技巧之《诗的翅膀》之一、二。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017