注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《文学每周一技》第七篇:想象技法之情景制作对诗的功用  

2011-10-28 22:23:51|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为想象与情景结合的提法未有见过,本人只能结合个人创作实践参考说明这种技巧的应用。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

      诗歌都是以情感人的,而景则能强化情感的渲染可以说,诗作为表志的文体,情景交融是诗作创造境界较好的手段之一。由于诗之跳跃性需要,通过借助情景想象,更能填补诗作中空白的环节

      1:贾岛的《寻隐者不遇》松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处,在这首诗里,通过想象即为:

      1、“松下问童子”,是谁问童子?在这里通过情景再现,自然会想象到是谁在问,而省略了许多交代;同时还留下了一个问号,问童子什么事?

      2、“言师采药去”自然是童子的回答,也是对前问的答复;但又留下了对“师”的身份个性的猜测;

      3、“只在此山中,云深不知处”,是虚写,既是对前问的答复,也是对“师”为人的无穷想象,从而增添了诗的空间

      从此例可看出,由于情景的设置,从而使得诗具有了跳跃性,这是诗歌创作中应具有的基本要求。这也是为什么许多诗者在创作中应该解决的瓶颈问题,否则其诗必然少了跳跃性,或是情节不合情理,而难以通过情景让人想象。

     例2: 本人的《走不出的雨巷》:“遥想当年//油纸伞下//随你流动的是那哀怨的目光

       款款移步//丁香一路//青石板上抛洒些许郁结//却走不出徘徊

       雨临时总在街头//期待你出现//却总在彷徨//泪伴着雨//伞下低噎//整条巷道都是你的故事

      如今梦里相逢//晴朗来了//你的脚步是否依然”

      此诗由题目即可开始想象,为什么是走不出的雨巷?《雨巷》作为戴望舒的经典,相信许多诗者已经很熟悉,故此对雨巷中一些意象的的引用就至为关键。如“雨”、“油纸伞”、“丁香”及“丁香花”、“巷子(道)(含青石板)等,加上此诗作中“哀怨的目光”、“郁结、彷徨”的主题,都是可以作为现代诗的典故加以引用,明白了这些,自然可以减少不少背景的交代,对于此诗作的理解也就容易多了:

     “遥想当年”也就是重现〈雨巷〉中的场景,“油纸伞下”自然是丁香,“谁”随她流动的目光里也带有哀怨?自此引入作者的思想。

      “款款移步”这里故意不明确交代是丁香还是作者,包括“丁香一路”中的“丁香”也未明确是人还是丁香花,但由于丁香“郁结”的象征含蓄之意,自然也就将丁香的表情动感的表现了出来。

“青石板上抛洒些许郁结//却走不出徘徊”里,对故事主人的心理表现也是通过这样一系列情节来表现的;抛洒些许郁结,自然也就是“走不出徘徊”的因由。

     “雨临时总在街头//期待你出现//却总在彷徨//泪伴着雨//伞下低噎//整条巷道都是你的故事”,这里一系列情节的刻画,完全可以通过想象把情节联系起来。如“/整条巷道都是你的故事”中的“故事”是什么?自然是要从〈雨巷〉中寻找,也就是它的主题。

      “如今梦里相逢”,此句与首句呼应,回到了现实。“晴朗来了”是针对“雨”的朦胧感觉而言的。因为雨巷的主题是走不出的彷徨,所以这里现实中为“晴朗来了”,但结果如何呢?“你的脚步是否依然”算是回答吧。但仅从本句是看,这样的回答还不够确定。其中的“你”既有“丁香”的指代,也可以是象征现实中的作者思想,因而问题显得难以明确回答。

      尽管结语是不明确,但开首的题目已经明确为〈走不出的雨巷〉,自然作品最后的答案也就明白了。因此,这是一篇借助从前的丁香形象以反映当前许多人彷徨心态的双关主题。

 结合以上二例,可以看出。在诗的创作中,由于较好的情景制作,使得作品情节性较强,而容易使读者想象前因后果。如此也是因为有了前提交代,所以许多部分可以省略,而减少了不必要的环节,如此也就提高了作品跳跃性,并通过精炼而使作品给人的想象丰富。同时为了意境的创设,往往许多时候的结尾都不是很明确,而给人以一种含蓄的味道。

     也因为此,所以诗的创作中,提醒大家的是,写作诗时不要在里交代的太清楚,包括叙事诗也是如此。要想到许多的人物、时间、地点、情节、原因、结果等,都是可以借助情景的创设的想象,而联系起来的。这就是诗与其它文学体裁显著的区别,这也是为什么单独要写作此篇技法的目的!

      限于篇幅,仅举二例。本人较喜欢采用情景交融的写法,自然大多数作品都可以是这方面的例子,尽可从诗作中找到这些应用。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017