注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

由《亮剑》谈凝聚力及国家精神(原创)  

2012-01-26 14:22:05|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在看过李幼斌主演的《亮剑》之后,前几天又看完了黄志忠主演的《亮剑2铁血军魂》,感觉演得都不错。尤其是黄志忠能够在原有基础上将《亮剑》精神发扬光大,英雄更加真实化,确实令人佩服。当然这部电视剧之所以让人喜欢,个人觉得还主要在于作品本身的精神引人关注,这就是我想说的《亮剑》精神与凝聚力。

     鹰飞得再低依旧是鹰,可以说《亮剑》中的李云龙是个带有匪气的英雄。真匪者,莫不豪气干云,狭路相逢勇者胜,“明知是个死,也要宝剑出鞘”的拼搏。古有荆轲,梁山好汉之类,今有《亮剑》中的李云龙,只不过他是共产党领导下的领导干部。但这种大无畏的勇气和胆略,可以说与其"匪"性是有一定关联的。

     有了这种敢于亮剑的精神,纵然是敌众我寡,身陷重围,面对死亡,也能勇往直前。当然凭着大家的支持及李云龙的“狡猾”及其运气,他也总是能够柳暗花明又一村 

     更为关键的一点是,李云龙的这种亮剑精神,不仅停留在勇敢无畏上,而是具体体现在负责的行动上。他说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支部队也就没有存在的必要了。所以“哪怕剩下一兵一卒,也要誓死保卫阵地”这是对民族和国家负责;在战场上他不会丢下自己的战友,就是亲自杀回去也要从包围圈里抢出受伤的战士,这是对战友负责;就算牺牲自己的部队,也要掩护防区百姓安全的撤离,这是对人民负责。个人觉得这种精神在骑兵连与日军骑兵联队的殊死搏斗中是个集中的体现!正是因为这种负责任及置个人荣辱于度外的精神,充分体现出了人民军队为人民的精神。

     当然,出于义气与情感,为了战友,当和尚被第二天即将收编为八路军的土匪拦路抢劫遭到暗算时,为了报仇,李云龙不顾一切,手刃了二寨主;为了亲人,当自己新婚的爱人被日本突击队掳到县城时,他甚至于组织自己的部队攻打县城,影响了整个晋西北的战事;甚至当自己的手下被兄弟部队的解放军“欺负”时,他也会强硬的出头为其手下撑腰。这些也充分地表现了其思想的局限性,也因为此,他也一度曾经总是反复升降官职。

     真正的“匪”首无不讲义气而勇敢无畏,总是不在意自己,而关心弟兄们的生死,也由此让他人忠诚。正因为有福同享,有难同当,做他的手下不吃亏,即便于匪而言,大家也都愿意入伙。如此也就比较容易凝聚人心,共同为目标而努力。

     但是光有此还是不行的。为什么?楚云飞就是反证。作为军人,楚云飞同样对自己的手下也是比较看重的,从不克扣军饷,痛恨贪污腐败。甚至于关键时刻他的军官会主动组织成敢死队为其卖命,但还是输给了李云龙。为什么?这从其敢死队临上战场时抛弃大洋时的表现就可以看出。他给手下最大的满足也就是几个大洋。而从赵刚对俘虏做工作时随意的问起及向他们反映家乡分到土地的情况,一下子就明了士兵打仗为谁的实质!所以是否真心卖命,就看根本是不是为了自己的未来,而不是短时的几个大洋能够解决问题。“命是没了,要大洋有什么用”?所以,从根本上说共产党的军队与国民党军队及匪的很大不同,在于他们是为自己长远利益打仗,而不仅仅是自己。这也是共产党得天下的根本原因,不仅仅就是李云龙的个性风采。

     当然,作为指挥官,李云龙不仅有不怕牺牲的精神,还更有善于指挥、天马行空般的作战想象力,如此打起仗来才会有干劲。否则光有牺牲精神,看着自己的战士一个个倒下,也只是匹夫之勇,看不到胜利的希望,跟随的人也是不会长久的。

     因此,一个优秀团队的形成,不仅要让大家有共同的目标愿景,还要有能够支撑其实现愿景的手段,如此在这个团队中的人们才能快乐的工作,即便有时很辛苦,但前景总是光明的。

     随着我国的日益壮大,已不再是曾经的东亚病夫,而且我国的国际地位也正在日益提升,这是值得我们自豪的。但作为国人,我们都应该想到国外有许多不甘心的眼神总在盯住我们,亡我之心不死,总想让我们重新回到受他们支配的地位,任其宰割,这永远是潜在的危机。作为中华民族的一员,我们应该牢记这一点,只有大家团结一心,筑起新的长城,才能使我们的国土不再受到侵略,才能保证我们的国家日益强大。

但愿我们国家有多一点李云龙式的与百姓同甘共苦的领导人,想为人民大众所想,多为中华民族的长远利益着想,如此才能赢得人民的信赖。但愿我们的百姓包括那些先富起来的少部分人,也多点爱国之心,不要总想着一已之利,吐一已之快,而不考虑国家的感受。而是应当紧紧团结中央周围,维护国家利益,贡献自己应有的义务。否则私心杂念严重、莫衷一是的民族,将永远是任人宰割的民族!

也只有这样,若我们身边的每个团队都是爱国爱企的团队,甚至我们的民族与国家都是如此的团队,有着统一的国家精神,如此才能于世界之林中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017