注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

诗歌,引领社会潮流的旗帜(原创)  

2012-12-29 19:53:04|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------我对当前歌创作与主题展现的一些看法

关于当前诗歌的创作,是个很庞大的问题,但也是个值得探究的问题。当前诗歌创作中呈现出来的许许多多诗歌爱好者,多为女性,主题表现个人情感方面的居多,作品写得唯美唯伤,辞藻也总在唐宋词句中流窜,难得见到有关现实与时代特色的主题之作。甚至许多的男性作者也有些阴性化,喜欢堆砌这些唯美的文字,而少了阳刚之气。

是否文风如此,抑或安逸、逃避现实或不敢触碰?还是唐宋的遗韵让人总走不出那样美好的感觉,而少了对社会的关注?也因为这样的作品充斥诗坛,且有一定的市场,因而当前的诗作中难免有些美感奢侈,而真正要表达的思想总是略带个人情感的伤感,甚至有些还捉摸不定所要表现的思想究竟是什么?

当然,其中不乏唯美精品之作,所展示描摹的画面质感也有如深临其境的。但总觉这样的作品占居主导地位,不能引导诗歌创作的主流。个人觉得这也是当前诗歌创作难见精品或旷世之作的原因之一。

可能因为深受爱是永恒的主题的影响吧,诗歌创作中表达个人情感的作品总是居多,而关注社会现实的作品少见,使得作品创作中艺术手法受到了限制。如因为不用影射社会丑恶现象之类,象征的手法自然也在这类诗中难得一见,因而作品的针对性也少了锋芒,看不见尖锐,不能引起社会关注,哪怕是争议也好。

个人觉得,当前国人的思想,受整体社会风气的影响,许多的人都比较在意个人的情感表现,而忽视了他人甚至社会大众、中华民族的感受,因而导致如今谈爱国、关心社会与他人多挂在嘴上,而少见行动,这与国家、民族是件可怕的事情!

而作为诗人,应当是引领社会潮流的先驱。纵观古今中外历史的变迁,无不是文人的思想先行,尤其是诗歌的主题的反映,社会现实,对社会丑恶进行鞭笞,从而引起国人的九情而促使社会进步的。因此,诗歌在其中的作用是巨大的,而成功的诗人更是影响瞩目!也正因为如此,作为有一定思想的诗人,更应该站在时代的前列,充分运用自己的的哲理睿智,通过诗歌这种文体形式,激扬文字,以警醒国人的神经,引起国人的重视,以使社会发展成为诗的最主要表现主题之一。

人的情感是纷繁复杂的,但受不同价值观引导的影响,人的思想必然也会为其左右。尤其的是在当前的国人思想缺乏主流意识的今天,提倡核心价值观尤为重要,若再不聚集主导的价值观,而任个人思想随意泛滥成灾,势必为别有用心的其他意识形态占据主导地位。当前许多有条件的人都希望移民国外,正是我们的民族意识逐渐丧失的危险信号。是不容我们忽视的现象。

因此,当前的诗歌主题主要的要表现什么?在以上的论述中已经了然。其实当前的中国正面临许多的胶着,大到政治、经济、军事、文化传统、社会风气等等,都有许多的短板;小到人的心态、贫富悬殊过大带来的群情疾愤、对一些突出事件的看法等,也有许多的可歌可泣的地方。如此庞大的题材境界,不值得有为者在其中为振奋国人精神、贬斥丑恶-------吗?

而且,也正因为有如此宽广的题材需要我们从不同的方向去展示情感,相信诗歌创作的艺术形式也会相应提升,为中国诗的发展呈现灿烂的奇葩!

草草及此,纯属个人感言。有些片面之处,如对于唯美诗作的看法可能过于偏激,但为扭转诗的潮流,个人觉得应该表达自己的看法。文不仅是自己的,更应是社会的,且是引领社会进步的。尤其诗歌,更应该站在时代的前列!

唯盼诗歌在前挥手,社会跟尔走!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017