注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

再说博客欣赏中的“我”(原创)  

2012-02-25 21:11:50|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心理学家研究发现,人类天性中最根深蒂固的本性是被人欣赏。一个没有人欣赏的人,无论其成就有多高,他必定是一个性格孤僻的人,也是一个不会与人分享快乐的人。

      欣赏是一种动力的源头,欣赏是一杯温暖人心田的热茶。在《欣赏与博客》一文中说过,欣赏是相互的,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源。这里首先要求欣赏者必有悦人之心、仁爱之怀、成人之美之善举;如此被欣赏者才会由此产生自尊之心、奋进之力、向上之志。

      但从欣赏的需求而言,被欣赏者的自身素质还是至关重要的。不仅为人品质要好,自已博客的文章也要能够打动人心。只有自身过硬,加之语言的魅力,博客是能够吸引人的。

      能否被人欣赏,自我展示还是关键。欣赏不仅是他人的,还有自我的。卡耐基说:“发现你自己,你就是你。记住,地球上没有和你一样的人”。 的确,我们每个人都是独一无二的。这个独特的“我”,既有优点,也有不足。一个人只有充分地自我接纳,懂得欣赏自己,才能有良好的自我感觉,才能自信地与人交往,出色地发挥自己的才能和潜力。否则就可能自卑自怜,自暴自弃,放任自己随波逐流。没有作为,如此就不可能被人欣赏和肯定。

     因此要明白自我欣赏,它是自信的基础,没有自我欣赏,你就不可能正确认识、评价自己,发现自己的长处与亮点,给自己一个好的目标选择。把自己更好地推向大众。

     当然,要把自己推向大众,博客做好的同时,还必须有优雅之类的陪伴。有时当别人不理解你时,你也完全可以向他人介绍自己,甚至露出自己的天真(指原始而不矫揉造作的性格表现)也并不是坏事。在博客中,要介绍自己确实有一定难度,但你的文字就是你的声音。你完全可以通过自己的日志,将自己的思想、情感、爱好向朋友展示。有的作品也许因为含蓄需要解释,但完全可以通过标签之类说明。有的做法有欠考虑,也完全可以通过一贯的品德让人放心。

     当然,自我欣赏也是有度的。切不可目中无人,傲视一切。同时,内心里也不能有对他人的假意奉承。而应是务实的肯定。一个懂得欣赏的人,还是一个会学习的人。因为他在欣赏的同时,总是抱着学习的态度肯定的,而且是带着快乐的心情投入的,如此的学习效率当然很高,自然就容易将别人的优点汲取,变成自己的优点。如此的欣赏结果,只能是会使自己日益完善。

      值得一提的是,欣赏不一定就要水平比你高或者对等,也不能抱有就高不就低的视角。就如观察孩子游戏,其实我们就会有许多的意想不到,从中受益匪浅。因此,作为欣赏,我们一定要端正态度,在夜对星辰的时候,泡上一壶清茶,在学会欣赏自己的同时,还要多吸取他人的长处。

      顺便说一下,作为博客圈子的管理,本人是抱着欣赏的态度去点评圈友日志的,遇到好的作品或者受到启发,就会及时发现灵感,进行自己的创作。而且如此的创作素材丰富,灵感容易被激活,何尝不是创作的一种选择。如此也就不会对较多的日志点评而觉得烦恼了,而是不厌其烦地边点评欣赏,边吸收素材、灵感,从中受益。

      最后,还是要大声的说一句:学会欣赏吧!这不仅是对他人的欣赏,还是对自己的认识与提高,也是完善自己、让自己风景更加精彩的人生之路!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017