注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

荷的境界(原创)  

2012-05-22 11:58:12|  分类: 原创诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷的境界(原创) - 聊总 - 聊斋

   

 树木膨胀疯狂的生长

枝繁叶茂

一派生机

谁能料想枯老枝干的时候

 

路渺渺茫茫未有尽头

没有光明了

四处一片混沌

影子都没有了

哪里还有它的踪迹

 

杯水丰盈

再也盛不下其它的情感

富足盈实

远远的离开了忧愁

 

还是莲花好

根在污泥

清秀水面之上


 注:为便于对此诗的理解,本人觉得有必要说明一下:

    此诗在荷的笔墨上含量较少,但“根在污泥//清秀水面之上”的用意可能需要许多人品味:

    1、很多人看到它的脱俗,其实它也是污泥中出来。用在许多人身上,其实也是很形象的:出身守门的许多人,发达了,却看不起低俗的乡人。因此近期荷的象征中有许多类似的隐喻。可能没有几人看出或想到。
    2、说“根在污泥”,而不说“出污泥而不染”,有些一反常态了,呵呵!但与现实中的许多事实类似。如用在对待祖国的态度上也可以:虽然当前因为腐败等的影响,使我们的人文环境不是很令人满意,使得许多对我们的国家人文产生质疑,但国人终究是朴实善良的多,祖国也终归是祖国,不能因为华丽的需要,而觉得“污泥”的身份不配-----尽管我们的国人文化素质达不到西方人所说的优雅,但一旦遇到灾难的时候,我们的人民就会就会本能展示其善良、友好的本性,这是我们的骄傲,应该大力宣扬!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017