注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

对痴者飞叶《漫谈中国传统文化》的随想  

2012-05-31 12:28:45|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题前的话:痴者飞叶在博客里是个优秀的写手,其写作功底扎实,各种文体的写作均有不同的优秀之作。其散文唯美唯幻,其诗作扑鼻清香,其杂文紧贴现实,关注当今社会人文。其作为《右手与你分享》圈子管理员,百忙之中也是经常能够来圈子参与管理(注:因此圈子管理员未有时间要求,完全靠管理员自愿义务来的)。作为圈主,当为热心圈子的管理员们尽力展示。因此开辟了《每周管理员作品交流》栏目,供大家交流。

       现有痴者飞叶《漫谈中国传统文化》一文,网址:http://blog.163.com/fei_ye_2009/blog/static/1175184292012430104523898/),看到后有些感想,只当是对友作品的附和吧!
         对于议论文之类的点评,本人很少,确实关于章法之类觉得没有多少嚼头。而今天看到飞叶朋友关于中国传统文化写的发表的抒情式感想,来了兴致,也就附和了一些个人的思想观点,权当此作的点评吧! 
 
        很欣赏朋友以中国传统文化作为题目而将之摆在重要地位,也很欣赏以抒情的方式将传承传统文化这种精神以优美的文字展现了出来。 
        确实因为网络快餐文化的冲击,许多人已经静不下心来潜心钻研中国传统文化,尤其当今的年轻一代。反而变得心浮气躁,急于速成,导致最终底气不足,办事不牢靠.当然,若传统京剧一样,有些传统的事物逐渐在消隐,应该是值得探讨原因的。尽管它的没落我们不情愿,但作为传统文化,只要缺乏了大众的基础,就不可能根深蒂固。当然任何文化也需要有人栽培与浇灌,自然才会有文化的果实为百姓享用。 
 
        个人觉得,有些文化艺术也有生命,并不是永恒的。它只能适合它所生存的时代,并不一定就要强求传承。而应是可以作为文化史上的曾经耀眼的奇葩看待。 
 
        关于诗词,本人认同唐诗、宋词是传统文化的两座丰碑,是世界文化宝库中的精粹。确实如友所言,如今真正会吟几首唐诗宋词的人确实很多,但没有几人能真正下工夫去探讨、研究。对于古诗词的认识也多学校课本里的,未有几人会去另外的钻研、探讨。尤其是现代诗出台后,许多人以此为借口,只要每句排列成行,就以为是诗了,这大大地折煞了诗词的美好境界,把诗词蹂躏的不伦不类。(当然,就更别谈对于现代诗的章法了) 
        好在网络的发达,尤其博客给了许多人存在展示的空间,让许多喜欢文字的人们,在这里可以堆积些情感,展示自己的诗词。可惜的是,在这里能够真正交流的人不多,多是机械的的圈子点评,或友们冠冕堂皇的应承话,于诗词等的写作而言,是不利于改进提高的,更别提什么发展。 
        当然,说到传统文化,这个概念很大,涉及社会生活的方方面面。只是因为现代的人,好象没有了什么传统道德与祖宗之类的观念,完全意气用事的多。因此可以说,当前的中国传统文化在这里已经出现了断层,或是踯躅不前了。现代的文化感觉有些乱象,主流的文化到底是什么?也让人搞不清楚了,呵呵! 
 
    最后很欣赏朋友对于传统文化骨子里的那种坚持,也愿所有国人清醒自己,正视自己的文化观念,理顺一下思路,将传统文化原有的精华风貌通过各种途径输入脑中,真正让中国传统文化深入每个人的心中。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017