注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

由庞统生涯谈个性成败---和飞叶《庞统现象与以貌取人》  

2012-06-15 12:49:53|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于历史名人的评论,本人从未动过手脚,妄自猜测。今在《右手与你分享》圈子看到管理员痴者飞叶写作的《庞统现象与以貌取人》(原作网址: http://blog.163.com/fei_ye_2009/blog/static/117518429201251185337306/

),颇为欣赏。 作为传承中华文化,飞叶近来写了许多篇这样的作品,对于他这种执着的精神我也表示钦佩,觉得有必要唱和一下,以为发扬中华传统文化也做点贡献。

 说到三国,这个时代对于人才的竞争可谓异常激烈,而作为襄阳人的庞统,又可以说是当时人才中的第一。何以见得?

 援引飞叶文中介绍,他是“被善于知鉴人物的司马徽称为“南州‘冠冕’,意思就是南方人才中的第一”。与三国的最高领导人都有过正面接触,只是得到的待遇却大不相同。当由蒋干引见,见到曹操时,曹操听到他来了,“亲自出帐迎入,分宾主坐定”,并虚心地说:“操久闻先生大名,今得惠顾,乞不吝赐教”。请庞统参观大战之前应该极度保守机密的旱寨、水寨,然后两人置酒共饮,同说兵机,看到庞统高谈雄辩,应答如流,曹操十分敬服,殷勤相待,后还曾许诺封为三公之列。可谓格外高看。

 庞统早年便以“凤雏”(就是凤的雏,小凤凰,假以时日,一定会高翔于九天,清鸣于云中,这是别人给他这么一个绰号。)之名与诸葛亮(卧龙)齐名于荆州。当时徐庶曾对刘备评价他的经典言语是:“卧龙凤雏,得一而可安天下也!”曾与东吴陆绩、顾劭等臧否人物,自谓曰“论帝王之秘策,揽倚伏之要最,吾似有一日之长。”(《庞统传》)。赤壁大战后投靠孙权,但由于庞统太小看周瑜,而孙权平生最喜欢周瑜,所以孙权发誓不用他。之后投靠刘备。 也就如飞叶所说的那样,因相貌等原因而未重用,不得以领耒阳令,在县不治,免官。但其仅用一天就将政事全部处理完毕,令人称奇!

 其后经诸葛亮、鲁肃极力推荐,刘备方才再度召见庞统,与之谈论军国大事,大为器重,于是拜庞统为治中从事,不久又与诸葛亮同为军师中郎将。鲁肃(为何不提亮?)举贤荐能的宽广胸襟固然令人钦佩,但庞统本身具有的非凡才华,恐怕才是其最终脱颖而出的根本原因 。

 但其真正的才智要大于诸葛亮,何以得见?有二件事诸葛亮都未能办到,但他却是轻易成功。一是献“逆取顺守”计夺取益州,既保存了刘备“仁义”名声,又征得蜀之根基;二是攻打西川,诸葛亮久克不下,无以为计,他随刘备轻取。以致于孔明也不得不承认庞统高自己十倍。

  更有研究者说道庞统率众包围攻打雒城而被飞箭射中是自杀,为何?有人说是被诸葛亮挤兑,还有说是看破了刘备,对他已经失望。个人觉得还是后一种说法更合庞统的个性。何以见得?

庞统作为一代名士,曹操允诺高官都不为所动,何故?个人以为,他心目中早已有了刘备。包括“投靠”孙权,以其聪明若要为其所用,当不会不了解孙权与周瑜的关系,而说些刺激他的话,只有一种可能就是,他不想为其所用,而故意刺激他,而好让自己抽身开溜。

应该说,庞统分别投靠三人,投靠前二人的原因都是探底,了解对方的情况,最终的目的都是为了刘备。可惜刘备创业时尚有大志,颇得人心,然事业稍成后则骄骄然,且缺乏主见,待人也大不如从前。由此可见,庞统之死,其实是早已心存,正是由于他发觉了刘备愚仁愚义之外的怯懦和愚信,对他刘备已经心死了,才会做出如此决定的!否则象庞统这种能够指挥千军万马的超级谋士,如果不是想自杀,一般人是放不倒他的,更何况对手是个无名川将(张任)。

 因此,庞统之死,唯一合理的解释就是舍生取义,如此也更显得他的大智若愚。

综观庞统一生,其先后投靠三人,而最后落到自杀的结局,总的一点就是其性格的忠义。这也是他为什么看好刘备的原因。也因为忠义,尽管其才略过人,在刘备对其的信任渐长,欲超过诸葛亮的时候,对诸葛亮给其穿的小鞋,他都能视若无物,最终以死为其让位。当然也有人说,诸葛亮后来也是以此方式成就司马懿的,这是后话。

 历史终归是历史,评判由后人,且因各人站的立场等的不同,而会有不同的解释。但庞统最终的选择我觉得还是有所欠妥的。尽管其为一代智者,但其最终没有能推测刘备的发展趁势,而落得自杀的结局,甚为惋惜!由此也可以看出每个人的个性也决定了其价值的取向,从而也决定了历史的运命。但每个人的生涯发展其实也是可推断的,这点就觉得庞统也有不足,终归不无完人,且吾之观点也不一定正确。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017