注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

《书香四溢》— 第二届“书香文化节”邀文:七月,想起一条路  

2012-06-23 14:41:00|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

七月,想起一条路(原创) - 聊总 - 聊斋

 

今年的六月,雨总是下着,不止有哗啦啦的急切,还有缠绵的细柔。湿里胶着夏的热情,泥泞的道路搅拌着浮躁。

     好在花朵依旧怒放,热闹的消失了苍凉绝望。尽管风很少言语,水中那亭立的荷,伸首可触夏日的寂寞。

     说着说着,七月的脚步声来到近前。日子尽管沉闷,想想从前的走过,今天能够闲情逸致,坐在诗的情韵里,梦幻七月的花鸟鱼虫,在这里颐养灵魂,不愿醒来,当感谢先辈的血汗付出。

     想想往日里暖暖的七月,似一只蝴蝶,翻飞群芳上下;或是蜻蜓点水,飘忽荷塘。无论怎样行走,总在暖阳下阴凉的怀抱,今朝的七月是否如故?

     想到七月的骄阳似火,行走在浮躁而喧嚣的城市,总会浮想到母亲,从前为了生活,多少个夜晚与母亲走在乡村的小路。

     七月的夜下,常常想起曾经的炊烟飘袅,想起流水行云、草塘、栖落的乌鹊、石磨盘。叹时代发展太快,古董变得无人能“懂”,反在拼命喧嚣楼宇,乡间的小路不再有浪漫,换来的是刺眼的柏油。
     烈日诠释着盛夏的激情,闷热将情绪空气里凝结,一切是那么的无奈与疲惫不堪。只有火红的夏花精神抖擞,烈日下摇曳。喜欢破晓的天幕布满的霞光,即便迷失了方向,孤独徘徊,仍能在困惑中找到路迹。

     回望从前,多少次漫无目的地远行,最终还是无声地坚守路口,让自己无愧于世。

七月,想起一条路(原创) - 聊总 - 聊斋

 

     前行的路有许多,而七月夏日指引下的路却只有一条,虽没有尽头。但红火的日头总是悬挂头顶,即便赤裸的心被悲伤占尽,满腔的激情遭遇严寒冰冻,我依然等待黎明的血色到来。

     既然选择了前行,即便似叶子飘落,也要努力在树的根前。虽然风中常常身不由己,总有一天会走散。但无论飘至何方,心总在泥土,在自己的家园。

     七月的天空很蓝,蓝的鸟们都想尽情飞翔。走吧!七月的世界里,大地多么清晰自然,尘埃障不住放远的眼神,只要目标坚定,执着前行,相信在蓝天白云陪伴下,鲜花和掌声随时会来!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017