注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

一棵树的背后(原创)  

2012-07-10 12:18:37|  分类: 诗歌技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        -----探究鲁绪刚〈一棵孤独的树〉的主题

                                                                          文/聊总
     

    题前的话:本人也是近几年才埋头钻研文学创作技巧的,对于诗歌点评,也只是近来在管理圈子时对好友的作品发表些个人浅见,除非是本人所在圈子管理员的作品看到适合点评的,才敢点评,否则不熟悉作者的作品一般都不敢轻易下手。但受《世纪诗刊》委托,有空时对刊中精华诗作进行点评。因此,有空时目光也经常在《世纪诗刊》中游弋,希望能够从中捕捉到点评的灵感。许是个人诗学不深,且也并未有时间太关注他人的创作,以致对于当前许多成名作品都不甚了解,而对作者也就没有几个熟悉,也就难得找到下手的机会对圈友作品进行点评。但为了完成对诗歌的热爱任务,今天勉强披挂,只得在刊中再次巡弋。还好在《好诗选读》(310期)中看到了一个略有印象的影子,他就是鲁绪刚,想要点评的作品就是其中的《一棵孤独的树》。
         知道鲁绪刚,还是在一次看到好友何燕子点评其组诗《离家很近  离心很远》时有过印象的。当时通过何老师的点评,加之自己对其作品的揣摩,感觉其写法描摹细致,对于事物状态的把握相当精准,而且能将景物与自己的心境融洽,从而达到使其心灵镜像更加高远。其笔力饱蘸文化意蕴,笔意生风,对于灵魂的刻画有如刀刻。而作者自身虽意在其中,有时又象在局外旁观,物我皆融,很好的将自己的思想摆在了人们的眼前,任人欣赏。
        因此,他是一位站在生活之上很有个性特色的诗人。但个人觉得他有的诗作也不是轻易就解的开的。必须对其创作的习惯及其生活的基础有个大致的掌握,才能为其量身定做。    为了解读他的这篇诗作,今天花一近一个上午的时间在其博客作品中游览,仔细看了看他的〈感谢生活的真实给予〉(创作谈),同时也对其部分作品及评论也作了大致游览,主要是了解其背景与写作的一些特色,以掌握其创作的脉络。
        由于水平有限,结合我的理解,现对鲁绪刚的这首《一棵孤独的树》谈谈自己的一些看法。
        还是按我的老习惯,由标准出发,先看其标题与主题吧。
        由题目《一棵孤独的树》,不难看出,作品所要反映的是一棵树的孤独。由“一棵树”我们通常会想到它本身就是孤独的,它一定不能与森林为伍,甚至小树林、树丛都沾不上边。既然这样,它也必然不是指人为栽种的某一棵树,而一定是指旷野山梁上独独长着的一棵树。由此,我们可以看到一棵树是孤独的:它离群索居,没有左邻右舍,无依无靠,永远孤零零的,独自面对身旁的世界。
      且不论什么原因它为什么孤独?还是它自己逃离了群体?反正它自出生可能便选择了孤独的命运。这样的一棵树你肯定见过,尤其是在绝崖、荒漠中见到它时,你会是怎样的一种感受!
       因此,一棵树本身就是孤独的,而在诗题中一棵树再次被冠上了“孤独”二字,那是一种怎样的孤独?!
       这棵树一定是还有隐含的,我不相信作者会纯粹的为写作此树而展示自己的孤独,虽然在他的创作谈中他也曾说过“选择了诗歌就意味着选择了孤独”。
       抱着探究此作蕴藏的主题,我们还是回到诗中找答案吧!
       作者笔下的这棵树,从一开始登场,它就“在风中颤栗  它背叛了森林/的召唤”,它是弱不禁风的,它是被森林赶出来的。因此,它只能在几颗星光下“啃噬着内心的黑暗和忧伤”。在它的生命中,“旷野  远天  大雾  厚重的云朵”依次为它设下陷阱,它要承受迷茫,甚至于“它会在来处和去处丢失自己”。它只能“像天空丢失鸟鸣  居住在寂静之中”
       它有选择吗?“顺着风或逆着风  此刻的选择/我能感到它所要承受的时间之重”。虽然它很弱小,但我们能从它在“风的腹腔中发出声音/这声音  一圈一圈穿透散淡光阴”中看到它穿透时空的力量。
        因此,这棵树不仅是孤独的,而且还“孤独”的很有个性。它虽然出身贫苦,没有人理睬它,但它不卑不亢,顽强生长,却成就为栋梁之材。这也许就是作品要深挖的主题吧:它不仅是作者本身命运的象征,也是对于所爱好的诗歌的命运的象征,同时也是对于社会上许多遭受悲苦命运的人们美好未来的翼望!
        这棵树就如同一面镜子,它既照亮了自己,也照亮了象它一样的人生与命运(包括象诗歌一样优秀的传统文化)!
        由此看来,此作的主题是足够精深的。若不是静心揣摩,相信许多人根本大法看不出。对于这种以象征手法含蓄之作,历来为大家所赞叹!

 

    ※欢迎加入诗报选稿阵地:▇  世纪诗刊 与▇ 21世纪诗刊 与诗评家共进‘诗歌午餐’※

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017