注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的《红绣球》  

2012-07-03 21:16:04|  分类: 为友而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        ————对后街小诗《红绣球》的鉴赏

                          聊总
                      
          写有前面的话:
         对于后街,只是昨晚通过群里聊天,才知道他是南京的,年龄还不详,O型血(注:本人认为掌握血型与出生年月日、看过照片等,有助于了解性格,掌握诗作的情绪变化之类,呵呵!)。因对《世纪诗刊》圈友还未点评过,想征求如何开展工作,他就上来了,聊了几句他对创作的一些看法,并与杨平一起提议我的诗评最好先从诗刊中的编委作品开始,本人也觉得甚好。恰好后街欢喜批评,也建议拿他开刀,我也就不客气了。
   
          打开他的博客,第一眼就看到了这篇《红绣球》,全诗不长,由题目就想到了抛绣球这种风俗喜庆的场面。聊天时后街说过他写诗希望含蓄与韵律美感,就觉得他的眼光不应该只在这里。往下看,看到了“一只红绣球,一朵火红的花朵//二十四只红绣球,二十四个美人在温柔。”,当时还在奇怪,怎么会由一个变到了二十四个?直到“一等、二等、三等”,等到最后看到“现代绣球已被江苏卫视非诚勿扰作秀”,方始明白,原来这些传统的红绣球里面揉搓着现代人对情感的公开表露!
         抛开江苏卫视《非诚勿扰》是否拿情感作秀不说,也许作者并未真的有意对此节目过不去,但光天化日之下拿把二人的情感让千万双眼睛注视,这与过去私下的恋爱可是大相径庭的了,而且这种情况有愈演愈烈之势。这也许就是作者的用意吧。应该说主题与时代的气息是紧密相联的,而且象相亲之类的情感问题也热哄哄的正被人们端在了饭桌上,所以这种应时需要的作品应该很合大众的口味。
         应该说,此作的结构编排上还是具有情节性的。第一段象是引子,又似古时“兴”的手法,由篮球、毽球、棒球的玩法,转而到“大家闺秀在小楼上”抛绣球,整个过程就是由我们通过运动的球转义到带有情感的绣球上。而第二段则是由第一段的“抛”顺意下来的。只是这段的前面有些意象性的写法,将“我”介绍引入,并“等待”有绣球“打中”。
         第三段则是在“等待”过程中的遐想,或是插入对抛绣球的想象。正是在这里,由一只绣球、一朵火红的花朵转而提到了“二十四只绣球与美人”。也为自己渴望中球找到了理由:“君子好逑”。而正是由第三段“火红的花朵”,自然地到了第四段的“我要采撷那朵花,摘下那片温柔”,只可惜“花不语,伊只轻轻地抛出一帘水袖”,好象这种“抛绣球”的方式有点耍弄百姓的味道。由这里也看出了对情感类闹剧的讽刺意味。
          结果可想而知,第五段“等”的结果是黄花菜都凉了,还为他人作嫁衣裳。
         整个的过程就象一幕情景剧,只不过中间穿插了几句意象的自我独白。情节设计的有些引人入套,最终达到自己对“作秀”嘲弄的目的。
         当然,由于此诗写法的情节延续、深入,作品的语言自然也就偏重了叙述。而这种叙述性的语言自然也就显得通俗、平淡,丝毫感觉不到有什么“文绉”,好象说得都是“大实话”!而也是由于情节性,全诗也显得比较自然流畅,直至落幕都是如此。
          不过要提到的是,为了保证各句间的畅通无阻,全诗还是比较注重押韵之类的韵律的,每段的尾字押的都是“ou”韵,甚至个别句尾也有这个韵或近韵的,所以读来比较顺口。
          全诗写的最好的部分,个人觉得还是其中的穿插部分,特别是二次提到的“在相思河畔,我在惆怅”、“相思河畔,天气好凉秋。”中的“相思河畔”,很好地将自己设入渴望中绣球之列。正是由于这些“我”的情感表现,很好地协调了情节的发展阶段。
          纵观全诗。成功之处在于通过朴实的叙述语言,步步深入,最终揭示主题。其中也不乏“我要采撷那朵花,摘下那片温柔”之类的抒情佳句。但也是因为语言的叙述性,个人觉得有些语句还可以压缩,如第一段的叙述用了三句才引到抛绣球上,如若精炼些,可以争取二句完成的;又如第二段首句“在相思河畔,我在惆怅”中的第一个“在”字觉得可以不用,甚至可以改装。还有这句中的“我”觉得用“有人”好象指向性大些,然后再次第到下句中的“我”,可能就会自然些。另外“现代绣球已被江苏卫视“非诚勿扰”作秀”句,“现代”二字可以不用,整句“江苏卫视‘非诚勿扰’”叙述起来偏于拗口,要想法省略。而且此句偏于直白,指向性较强,建议以含蓄的方式述说。
 

※附:红绣球(原作网址:http://blog.sina.com.cn/u/1750566820
         ---- 后街

篮球是用来投的,毽球是用来踢的
棒球是用来打的,大家闺秀在小楼上
用纤细的小手抛的叫红绣球。
 
在相思河畔,我在惆怅
等待那红红的绣球,打中我的头。
 
一只红绣球,一朵火红的花朵
二十四只红绣球,二十四个美人在温柔。
诗经上说,君子好逑。
 
我要采撷那朵花,摘下那片温柔
花不语,伊只轻轻地抛出一帘水袖,
 
一等、二等、三等
相思河畔,天气好凉秋。
现代绣球已被江苏卫视“非诚勿扰”作秀。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017