注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

你就是生活------小说(原创)  

2013-03-16 10:32:45|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按照自己文学创作的思路,今年想在叙述文学上有所创作,尤其是小说。

     可能观点不一,但我觉得小说就是叙述文学的代表。远到盘古开天地,近至当前,只要是人的活动,都离不开关于他们的记载。而记事必然少不了人物与环境,有了人与环境,加上些情节,不就是小说吗?不就是生活吗?

      因此,只要有人在生活,而且这样的生活具有一定的代表性,具有一定文学“质量”,这样的生活必然就是那个时代的产物,而这也正是小说的主要功能之。因为小说就是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁。

      因此,只要有人的出现,关于他们的记载、叙事,只要添加些生动的情节,无不是最值得回忆的经典。

      为了学习小说的创作,今年来我开始学习了些小说创作的理论并阅读莫言的《红高粱家族》等作品,也看了他在诺贝尔获得文学奖时的讲话,特别肯定他说自己是个“讲故事的人”。他是个本土作家,深沉于山东高密东北乡的历史沧桑,他通过自己及身边人的故事再现,很好地浓缩了二十世纪中国的历史。而故事不就是以叙述为主的吗?过去有许多人把故事与小说分得比较清楚,而莫言的故事,却是实实在在的小说。

因此,自从有了历史的记录,可以说相伴就有了叙述文学,从远古的神话,到《诗经》的记载,大家一直都说它是诗,其实我说它是基本上是叙述文学可能更为合适。因为这些诗都是以记事为主要内容的创作。

溯及“小说”一词说法的源头,它最早见于《庄子·外物》:“夫揭竿累,趣灌渎,守鲵鲋,其于得大鱼难矣;饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”“县”乃古“悬”字,高也;“令”,美也,“干”,追求。是说举着细小的钓竿钓绳,奔走于灌溉用的沟渠之间,只能钓到泥鳅之类的小鱼,而想获得大鱼可就难了。靠修饰琐屑的言论以求高名美誉,那和玄妙的大道相比,可就差得远了。

春秋战国时,学派林立,百家争鸣,许多学人策士为说服王侯接受其思想学说,往往设譬取喻,征引史事,巧借神话,多用寓言,以便修饰言说以增强文章效果。庄子认为此皆微不足道,故谓之“小说”,即“琐屑之言,非道术所在”“浅识小道”,也就是琐屑浅薄的言论与小道理之意,正是小说之为小说的本来含义。可见小说刚出生时,与大道相比确实只能是“小说”了。但神话、寓言之类却因为其情节生动,故事的精辟而广为流传,远比那些大道印象深刻!应该说,象小草一样,小说的生命力是如此的旺盛,且又是如此的精彩。从一开始就为人民所接受,至于为什么当时不能发扬光大,而被当作“小道”,我看与当时社会攻伐征战、政道至上及记载文本的载体-----竹简等不方便有关,这也是在造纸技术未出现以前,不便宜于大篇幅写作的原因。

因而受篇幅的限制,在东汉桓谭眼里也只作为是“治身理家”的短书,而不是为政化民的“大道”;而班固则认为小说仍然是小知、小道,但从一定角度触及小说讲求虚构,植根于生活的特点。

应该说,小说的奠基历经寓言故事、史传、文人笔记、及《世说新语》之类以话本形式出现的志人、志怪说书了。可以说,说书人对于小说的功劳是最大的,因为他们的出现,才使得小说这种文体形式为民间广泛接受,而不象诗歌那样精致的高雅,一般百姓是无法登入大堂。也正因为如此,小说有如小草一样的性格,无论直到那里,都能生根发芽,而极具旺盛的生命力。从志人、志怪再到隋唐的传奇小说、宋元的话本小说,及至明清的章回小说、现当代的白话小说以及当前兴起的网络小说,可以说,小说从出生至今,始终是与广大人民群众的欣赏接受紧密相连的。没有人民的认可,它就不可能会为会生长的如此旺盛。

诚然,随着网络媒体的发展,当代电影、电视剧节目等更为广大群众所喜欢,是茶余饭后休闲在家的尤其主要的消遣渠道之一,其影响力早已超过了诗歌、散文等文本形式的文学体裁。剧本虽说也为四大文学体裁之一,但个人觉得它还是以叙述文学为基础的,它还是以小说为蓝本的,没有小说的发展,剧本无从谈起。若是未有电视等视频形式,剧本的市场就远不如小说的广阔。而且许多的剧本创作,都是经过小说改编过来的。所以我说剧本不过是为了镜头的需要,而将小说更好的展示罢了。应该说,剧本是小说的“视”界。

无论小说还是剧本,它们都是以生活为基础的,没有生活的精彩,也就没有它们的精彩。虽然有些现代小说表现的扑朔迷离,产生的幻觉有些让人有些捉摸不定,但最终还是以生活为原型的,逃不脱生活的鞭笞与教诲,最终还得接受生活的洗礼。

因此我说,小说就是生活能量的集中再现,而生活也需要小说的印证与借鉴,以文学的力量让人受到感染,正视历史的存在,并端正人的性格,促进社会的进步。

注:此篇为本人关于小说创作理论的首篇,今后还将陆续写作小说创作有关的理论,希望大家能够交流。并在素材成熟之时,适时推出本人自己的小说等叙述文学作品。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017