注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

三月里的雨(原创)  

2013-03-18 21:36:42|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

三月里的雨(原创) - 聊总 - 聊斋

   今天星期天,因为特殊需要工种考评还有汇总表未填写,且自己手头上没有表格,而今天也是理论上机考试的最后一天,考完后,上饶来的主考也要把有关考试成绩及汇总表等资料全部带去。因而怕耽误,一早八点就骑自行车赶往培训中心。

昨晚在家里时就听到窗外雨声不断,淅沥淅淅下个不停。也没在意。倒是雨夜里的静寂让自己靠在沙发上看电视,可能九点不到就不知不觉就早早地瞅着了。等到再醒来,已是下半夜了。可能是老了,或是自己长年的习惯,醒来后,想再睡就难以睡着了。偏最近又喜欢上了电脑上斗地主。于是乎在电脑斗地主玩得兴起,到了凌晨四点多,有些困意出现了,还不想下。只是想到第二天一早还有事,加上自己单位有许多员工要参加考试,自己有必要过去看看,一者显示关心大家,同时也是担心大家上机考试时会有不过关的。于是手机定了七点四十的铃声,起来后,草草吃了早饭就准备赶往培训中心。

出门时,雨声就让我想起了要带伞。走下楼梯,出了楼道口就撑着伞骑上自行车就急急地赶往培训中心。到了那里把汇总表等填写了一下,问问没有其它事后,看看时间还有一个多小时才到单位员工考试的时间。看到外面雨丝一根接一根的,没有断的意思,确实不方便在外行走,没有逛的去处。况且自己昨晚没睡好,还想再回家躺躺,于是骑上自行车走在回家的路上。

雨还是一如既往淅沥淅沥的下着,根本没有在意谁的心情,可我却觉着这雨有些说道。也就在此时,想到今年的小雨有不少的念想。想以此写点什么,留些记忆。

今年以来的雨水确实太多了,近三个月来晴的天数掰着手指都可以点出是那一天。总是阳光不了几天,接着乌云扑面而来,以至平时喜欢打(篮)球锻炼身体的机会也不多。只得把自己闷在家里或办公室整日与电脑为伴,有幸第一次患上了肩周炎。

总感觉这个时节的小雨还真是有耐心,比隔三差五还勤。如果人之间的情感真有它们这样隔三差五地来光顾一下,相信因为人情的温暖会让冬季的寒冷退避三舍。只是遗憾现实中雨只是自顾自的下着,尽管有时淅沥淅沥地鼓捣些响声。可能是想告诉大家这已经不是春雨了,力道大点绝对就是正点的夏雨的洒脱。尤其是这几天下的雨,论雨量规格,还是有一定的毫米数的。

仔细想想,这个季节雨水多也是正常。谁让这里是江南呢?刚跨入2013年那会,雨水里还有冬天寒风的伴舞,及至如今的三月,雨已挣脱了的怀抱,憧憬春季了。憧憬今年风调雨顺,天空自然美丽。可是望望路边树木、草皮的长相,好象今年的春意还不够盎然,到是桃花盛开得招人喜欢。

在我的印象中,桃花开放的姿态我还是比较喜欢的。哪怕二十年前的四月下旬的一天在庐山上看到桃花的情景历历在目。那时山脚下的桃花早已开过,已经开始结果了。而因为在山顶,庐山的桃花开得就比较晚,但粉红鲜嫩的姿态着实惹人心怜。

 

三月里的雨(原创) - 聊总 - 聊斋

 

目光依旧站在窗前,看着窗外飘飘洒洒的小雨,看小雨轻抚桃花的嫩脸,它们倒是比较“合斜”的。想自然生来是那样的和谐,若不是人为随心所欲的介入,整个世界所有的角色都会默默走过自己的。

静谧中聆听雨落桃花的声音,思绪也如雨丝一样飘扬、飞舞。禁不住回到“小楼一听春雨”的时候,想到深巷望杏花,杏花在这斜风细雨的侍奉下,绽放出墙,不介意他人的说三道四。只道三月里的小雨是那样的飘逸、婉约,冥冥中婀娜摇曳,似仙女从空中翩翩降落于大地。大地滋润了,唤醒了沉睡的小草,勾回了柳条的魂,不安分的心在荡漾,更著风和雨,烟雾弥漫中随意的柳枝都忍不住的吐露新绿。谁能阻挡这样的生机?赞叹艳羡还来不及! 

霪荡本身存在怎样对待的问题,桃花运、杏花出墙、霪雨总是让人中邪。其实人若自己心无杂念,哪有什么正邪,从另一角度看,往往最美之处就是最为隐秘的地方,花朵的盛开就是睢性的生殖器官,世上却没有几人引以为羞。

三月里依旧还有雨水,即使不再下了,只要履行了季节的呼唤,风调雨顺的话,皆大欢喜,那是再好不过了!

 

三月里的雨(原创) - 聊总 - 聊斋

 

    作于2013年3月17日晚

注:这是本人第一次以叙述夹杂议论的方式散写的心得。原想往小说靠近,即因未有人物与情节,只得在环境描写落点心思,试着将想法落墨在这些景物里。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017