注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

小说:我要为你呼唤(原创)  

2013-03-23 19:27:25|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于什么是小说?在前一篇《你就是生活------小说》中已有论述,总觉得意犹未尽,有必要再对小说添加些说法。

小说是文学的一种样式,一般描写人物故事,塑造人物形象为主来展示作者所要表达的思想。尤其中长篇小说,由于其篇幅长,反映的也多是人在一段时期甚至一生、几辈子的生活经历,因而也必须拥有完整布局、发展及主题。创作者在此的匠心独运的功夫是难以一下子说得清楚的。既然小说是以人为主,且多是以完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁,那它必然也就是生活的再造,必然打上时代的烙印,具有一定的现实性。

     小说就是现实生活或它的幻影,小说是要人讲的,所以有了讲故事的人。小说是要人说的,所以才有了说唱文学,小说是要人做的,所以才有了车尔尼雪夫斯基的《怎么办》?小说还是历史的再现,所以小说有了历史苦涩的延续。

      既然小说是现实生活的凝聚,必然它就会为生活而生存。可以肯定的说,只要有人就会有故事,就会有小说;只要有人的活动,而且奇闻轶事,必要就有人津津乐道。而说的好的小说他的故事性就强,而把它们写成文字,就是说唱文学或小说了。

      因此,莫言因为从小听故事听得多,而且喜欢记事,他的心里就充满了故事情节。而且发生在身边的故事更加令人生动,更有自己的情感灌输在其中并随时都有燃放的欲望。因而蜞小说中的人物与作者本身都是相伴终生的。正因为此,我想到了小说的精神,想到了也想将自己的感受交与大家分享,让自己的思想与大家和谐。

     当然,由于生活的丰富多彩,尤其现实中存在许多的触目惊心与震慑,可歌可泣,为我们的生活说道提供了不尽的泉源。这就需要我们善于观察与体会,挖掘自己想要的主题,善于结合自身的特长,组织相关的文字奉献给喜欢感受的人。

     当然,要想使作品让人印象深刻,必然就要以鲜活的人物形象为代表,必然要通过一些精彩的情节或镜头让人印象深刻。只有代表一个时代特性的人物才足以让人难以忘怀。这其中还有作者的思想盘踞其中,他就是希望通过他的人物的命运来与读者思想共振的。

     小说既是供人欣赏的,那它就不应该停留在阅读,还应该有人来说、来传颂,把小说中的艺术美交与大家分享。我很欣赏过去的说唱文学,尤其古时的章回小说,它总能够让我们铭记过去的历史与英雄人物等等,它让我们听到了从前没有听过的事,让我们的生活充满了想象。同时,它也教会了我们怎样传承中华民族的优良传统与文化。为什么现在中华优秀的文化没有人热衷于学习领会,这与我们少了说唱中华优秀文化的这根纺有一定的关系。

小说是生活的写照,且是将特定人物镶入时代以复制升华时代的文学样式。因此,小说就有许多的生活用品价值可以让我们汲取。这次莫言在诺贝尔获得文学奖励,并站在世界文学的舞台上发表的获奖感言,正好给中国小说的广泛推广吹响了号角。本人也是因此而转而对小说重新认识的,为此还专门阅读了他的几部作品,对其作品中原生态的人物形象印象深刻,对其表现作品的语言方式颇为赞赏。他作品最为庸俗的语言却可以最好地表现作品中的人物形象。他作品中的高粱是那么的人性,几乎与作品中“我”所亲近的都有了感情。

也因为如此,他的小说很好地反映十九世纪末至二十世纪末高密县东北乡特定时代生活的原貌,而这却是中国社会的一个缩影。因此,作者是站在时代的高度,借着自己心目中熟悉的人物和故事,任意出击,讲述中国命运的人。

因此,作为小说的欣赏而言,不仅我也读者,觉得也应该是传播者,因而在上面多说了几句,今后也将整理出阅读其小说的笔记,供大家交流。

 信口开河,说了很多,但最后还是要再次呼喊一声:小说,你生命的精彩回来了,让天下所有的百姓都喜欢小说吧!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017