注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

与鼠说(原创)  

2013-03-24 23:21:36|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

鼠啊!确实有很多人小瞧了你,你的500种,是哺乳动物的第二大科,成员广泛但名气大的还是鼠科中鼠属的黑家鼠、褐家鼠和小鼠属的小家鼠。因为他们这部分紧紧与人类生活在一直,人走到哪,它们就跟到哪,是存在能力最成功的哺乳动物,没有谁敢小视你们。所以印象中的鼠有很多都就是我们所要说的老鼠或者说家鼠。包括我们后面说到的你们都是以此为代表了。

不知是谁的错,你们虽然与人类紧密相连,却总处不好关系,以至于在人们的眼中是作为害曾对待的

公正的说,你们的历史有的一说。据考古发现,人类还没出现以前,你们就在地球上生活了4700多万年,在地球上你们可说是先祖甚至从生理上而言,你们除了脸部、足部和尾巴外,骨骼构架同人类相比,几乎没有什么区别。此外,在病理上,你们和人类的骨细胞也有很多的共同之处。因而,你们与人类的渊源还是很深的。 

     最近英美科学家通过研究得出结论,你们的基因密码链的长度与人类相差无几,25亿对核苷酸,略少于人类的29亿对核苷酸。80%的人类基因你们完全相同,99%的人类基因与你们非常相似。所有这些指标,是在外形上与人类更为接近的猴子都无法达到的。但人类为什么情愿认猴子为宗,而不愿认你们呢? 

确实,你们与人类走得很近,是随着人类的活动而生存的。由于你们喜欢打洞、噬咬的个性,总是破坏人类的生产,消耗人类的物质财富,对于人类的家庭环境(如家具、衣物等)和建筑、线路等都会带来不利的影响。甚至因为你们掏空水库而使水库决堤,使人民流离失所。更有甚者,因为你们的贪婪、不检点与自以为是,总是将腐败恶臭带入人间,自己产生疫情不说,还导致人类的灾难。

因而对于人类来说,你们是不受欢迎的,你们的所作所为只能是背着人类进行。随着人类现代生活水平的提高,对于你们侵扰的防范增强,你们总算老实了许多。以至于昼伏夜出的但近来也有个别胆大妄为的,大白天的也敢于在人类的眼皮底下穿行。总想回到曾经的辉煌时刻,这也多是人类的宽容造成的。

     都说狐狸狡猾,但人们对于你们的狡猾却估计不足。首先从你们的选址来说,你们喜欢在窝—食物—水源之间建立固定路线,以避免危险,这是人类所没有想到的。 你们在夜间活动时,总能在很暗光线下察觉出移动的物体,若不是因为害怕人类的强大,你们在白天活动视力更好。你们是非常灵活的,可能害怕人类的打击吧,你们活动时总是鬼鬼祟祟 出洞时总要左瞧右看,确感安全方才出洞

你们还善于攀登和跳跃,没有人会想到你们如此矮小的身材竟能垂直跳高60厘米

你们游水的本领也出人意料,水性最好能在水面浮游几天——难怪我在家中发现你的窝时,用水淹不死你们。

正是由于你们善于打洞,你们穴居的本领也确实了得,甚至你们动用你们的牙齿到处噬咬时,你们可以人们家中的抽屉、纸堆、旧鞋、絮窝里都能栖居。 也正因为如此,你们不顾人们的安宁,无视人们的家庭,给人家带来了无尽的侵害,所以人们才会反感你们,反对你们,反击你们,甚至消灭你们!   

你们的狡猾还在于:为了满足你们的好奇心,你们会经常不断探索周围环境的物体、食源、地形、躲藏场所,不断适应生存繁衍的环境。 你们有很强的记忆和拒食性,所以一般强烈的鼠药在你们眼里都是小儿科。这也是为什么如今鼠药失灵的原因,因为你们精明多了。

许是现在人的环境整治的比较清爽,你们独居的环境有所改变,但并不影响你们的生存,反而倒是人们对于你们的管理放松了,让你们有机会复活,人模人样的出入大庭广众之下,却没有人喊打——这个世界有点问题了!

好在你们的个子不大,否则以你们的狡猾与体能,这个地球是谁主宰还真不好说!


(注:看完之后,大家有没有感觉到有所指代吗?)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017