注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

清明时节话清明(原创)  

2013-04-04 22:16:39|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清明时节话清明(原创)

 

     清明节是一个祭祀祖先的节日,也是中国农历24节气之一。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,四野明净,草木茂盛,一派生机。这时候虽还有雨的影子,但已是最后的一抹凄凉。取代的是天气清朗,气温变暖,清明概括此时,是再恰当不过

      不过清明节也有说是始于古代帝王将相“墓祭”之礼的,这主要还源于寒食节

          关于寒食,有这样一个传说:相传春秋战国时代,晋国公子重耳,为了躲避祸害,流亡出走受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多各出路去了只剩下介子推等几个一直追随着他。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救从自己大腿上割下了一块肉,用火烤熟了送给重耳吃。

   清明时节话清明(原创)

 十九年后,重耳回国做了君主,成了春秋五霸之一的晋文公。执政后,许多与他同甘共苦的臣子都被封赏,介子推不在身旁被遗忘了。有人晋文公提起。晋文公心中有愧,马上差人去请介子推,但介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山即使上山搜索没有找到。于是放火烧山,三面点火,留下一方,想让他自己走出来。孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。只是发现介子推遗体脊梁堵着个柳树树洞,洞里好像有片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

 晋文公对介子推也是情深意重,并晓谕全国,每年这天禁忌烟火,这一天定为寒食节第二年晋文公素服徒步登山祭奠,望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。便把复活的老柳树赐名为清明柳,又把这天定为清明节。并每年此时祭祀介子推,以示挂念。后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

清明时节话清明(原创)

     我更愿意相信这样的解释,它充满了人间的真情,晋文公也因此奋发图强,成就了霸业,晋国的百姓也因此得以安居乐业。我也很赞同将此节日列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并将清明节认定为法定节假日,回归中华传统同时我还认为这样的一个节日应该发扬光大,不能仅仅把它当作是“祭祖扫墓”这么简单。在当前海事频起,民心不齐,爱国之心淡然之际,中华民族其实已然面临着生存危亡之际,我们靠什么凝聚人心?

 两千年来,为什么我们中国人很重视这个节日?我觉得这与中国人讲义气重感情是分不开中国人有恩不忘,知恩图报,是中国人做人的基本原则。但是时下的中国人许多已经从心里上违背了这条准则,为什么?看一看最近几年的移民就会知道。如今的中国人只要有钱有势的,有许多已经忘记了生他养他的祖国,而想到的多是自己的未来,而不是中国的未来。尤其是许多的富人携带巨大财富移民国外,无疑是增添敌对势力,来对付自己的国家。这样的人有什么报恩之心呢?

清明时节话清明(原创)

 当然,之所以会产生国人不安心于自己的国家生存,也与当前人的道德品质分不开的。可以说,时下中国人有许多是丑陋的,这主要反映在道德品质上。不要说见死不救,而是见义勇为的人反而遭受诬陷之类的风气一直无法打压下去。一直提倡学雷锋,但雷锋精神在时下重利的情绪下往往容易遭受扭曲。因为不打压扭曲的心灵产生的丑恶行径,正义之路就无法畅行。

  因此,清明节之际,我极度希望整个社会能够清明起来,不仅仅是天气的纯净,而是整个社会风气更需要纯净。十八以来,国家政府开始改进工作作风,于民于官都是好事。相信如此坚持下去,民风会因此好转,社会风气也会因此重新回到重信讲义之道上来。只有这样,我们的政府才是清明的,国家才是清明的,人民的心里也才是清明的!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017