注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

清明,母亲的召唤!(原创)  

2013-04-05 20:49:02|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       清明,母亲的召唤!
     
      许是前世的注定,清明节气到来之前总是谷雨。那一场场绵绵的细雨,夹杂着略微寒冷的蚀骨的风,满世界好象就是剪不断、理还乱的思绪。

也是清明祭祀祖先,路上行人总是难免表情哀婉,想起生前的影像,好象墓中人犹在眼前。即便身在他乡,那一场场悲凉的细雨端的是清明时候,也早已挂着先人的思念。

 静谧的细雨中,总是能够让人想起过往,尘埃已随风而逝,曾经的往事却总能在雨中飘荡。

                      清明,母亲的召唤!            

 母亲离开尘世十多年了,可她的善良却总在脑海里回荡,总是要尽自己所能帮助别人,虽然她只是一个家属工。家里还养着四个正长身体特别能吃的男孩。小时候自家的粮食都紧张,总是红著、芋头掺着米煮稀饭。可看到要饭的人,她却总是将家里难得烧好的米饭盛到他们的碗里。即使流浪四方的生意人,没有做到生意吃不上饭时,她看到有进也会带到家里给他们饭吃。甚至有时在食堂吃饭时,有人没有饭票了,她也会给人打饭,而自己却紧巴巴的带着从家里烧的腌菜下饭吃。为此家里人都很反对她的这种做法。可她总是告诫自己的儿子们“与人为善,与已为善”。

 她总是见不得别人的可怜,可是却未曾想自己悲苦的命运。一个高中文化下放的知青沦落到没有工作,只得任命运摆布,甘愿为他人做嫁衣裳,泪洒粗衣布麻。

 正是受她的影响,孩子们都勤奋好学,个个都考上了学校,谋得了一份象样的工作。我的女儿曾经被她带了几年,受她的影响,孝心不错。让我这个做长者的也感觉到有了依靠。

今天白天本来是晴天,可天黑后却仍旧淅沥淅沥下起了碎雨。听着窗外的雨声,就好象母亲生前在世的话语穿过耳旁。一想到母亲晚年的模样,总觉得有一丝丝的愧疚。母亲去世前心脏不好,曾患有高血压等疾病,脾气有时变得急躁,甚至年老说话有时糊涂,但作为儿子的我们,却总是会因为有自己的事而对她照顾不够,甚至于有时她生病时,总觉得她不够坚强,有些怕死。及至她真正离开人世时,才发现她已走远,不在眼前了。但冥冥中总觉得她还有许多话要说,总是有为他人操不够的心在作怪。不光操心儿子、媳妇,还操心孙女、孙子的生活与学习,操心一些朋友的生活是否如意------

 深夜,雨还在一阵紧似一阵的下着。想着母亲的心思,就像一根根情丝。总是那样的多情。她是个平凡的人但那颗乐于助人、善良的心,却仍在我的心里悬挂。

往事如风如梦,浮生风若。人的一生,一切都好象在镜像里。无论富贵贫穷,但在人世,在镜子的映照下,表面看不出什么,但内心的光芒却总是留在人间的。

母亲走了,没留下什么财物给我们,但长明心中不灭的,是那颗善良的心燃起的明灯。只要想到母亲,就会想到自己是否也是善良纯朴。就会想到现在的社会风气还有许多的不如人意。但我坚信,人总是有良心的,好人还是大有人在。中国人绝不会因为几只害群之马而败坏了中华民族传统的优良品德。只要正义有人伸张,丑恶有人鞭笞,人人积善成裘,未来的中华一定是最文明的民族。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017