注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

谈酷暑下的人性(原创)  

2013-08-03 21:42:45|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月底快进入七月时,就感觉今年的热情非同一般。果不其然七月是的时候气温就一浪高过一浪,各地电视台的天气预报总在35度以上啄磨,中下旬以后更是经常有37度的高温盘旋在几个著名的火炉省、市出现,甚至有了中暑而死亡的报道。四川、江西等几个盆地盛不下40度以上的高温,虽然天气预报未有报道有如此的高温,但确实这些地方的铁板上早已可以烤熟了生肉片,中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵化!时至八月,尽管高温还是盘旋在大地,终于有见高温橙色预警:苏浙沪湘鄂川局地将破40℃,并提供了防御指南。

就是在这样的气温下,还是有许多的人们在辛苦地工作:环卫工人日复一日常年坚守在大街小道上打扫,心里好似根本就没有什么酷暑严寒;尽管铁板晒得火热,但造船厂的电焊工们依旧站在甲板上烧焊。建筑工地上工人们仍旧照常坚守-------

随着露天采矿的逐步深挖,我们这里的矿山开采早已变成了盆地,这里裸露的石头早已为火热的阳光一直在加温,采矿设备更是在热浪中翻滚舞动。从装运矿岩的大车里依稀可见热浪升腾的样子。在这里气温到底有多高?可还是有许多的矿山工人在工作,我要赞美他们——他们有着这个时代足以克服高温的精神能量。

对于今年异常的高温,电视等媒体也是经常提醒防暑降温,也确实体现了比较多的人文关怀,也有许多好心的人和商家为环卫工人提供茶水和休息的方便,但还是有许多人因为酷暑天气而失去了生命。

本来因为高温各地都有出台补贴标准,按说有关人等是应该有享受的,可还是有许多的工人不知道有高温费发放,包括有的环卫工人只是给了些许茶叶打发他们。更可气的是昨天在电视上看到有一商家在推出高温期间专为环卫工人休息的场所时,竟然有城管说环卫工人影响了市容而不允许环卫工人在此休息的报道,真为当今有些人的冷血所震惊。如此的高温下,冷血的心理竟然还大有人在,这不得不说我们当今人文关怀的缺失;不得不说金钱作用下,有些人早已没有了人性。

劳动本身是最光荣的,可是在当今社会,仍有某些人早已变得麻木,人的平等完全以财富、权力等势力为评判标准,在他们眼里根本看不起低生活水准劳动的人们,他们不仅不同情,甚至还蔑视与欺凌最底层劳苦的人民。更为可悲的是,受中国传统教育的影响,许多的家庭教育都以子女的荣华富贵为荣,以能坐在办公室或领导他人、赚钱的职业之类为骄傲,以从事职业的低下、收入少的为耻,这不得不引起我们的反思!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017