注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

一个母亲的诉求  

2014-06-14 04:49:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午下班后到区站谈到星期六、星期天义工活动的准备工作后,回家换上球服刚出楼道口没走几步,遇上了一位我小时住在一起的老邻居。这是一位父母辈的邻居,论年龄她也近八十了,載着草帽,穿着一身二三十年前的服装,一件显得有些紧的漂洗了多次已褪色的有些发白的衣服两边下垂各有一个开口在大口袋,颜色有些暗淡显得皱巴巴的裤子,小裤口都快到腿肚上了。苍白、瘦削有些皱纹的脸上表情有些冷淡,眼神已经显得有些无力。

       当时她家与我家住的是另外一栋三层的楼房,是个单职工家庭,生的子女多,尽管种了不少自留地,生活过得也有些窘迫。那时的她就好象穿着现在的这身衣服,出去干活时,这着衣服在她身上好象穿了几十年。

        因小时不住在一起,几乎没有看到她跟别人说过话,以至于我认为她可能不认识我。但她丈夫却与我家有过来往,与我有时也会打招呼。

        没想到带着狗走了没二步,经过她身旁时,她就招呼上了:“小徐,这是你家的狗吧!”

     “是的。”我以为可能是小狗单独放出时有时会冲人叫,影响了她。小狗有时对于一些收拾破烂的或者是穿着有些寒酸的老人时人特别会叫,这让我也很不是滋味。

     “它有时看到不熟悉的人会乱叫的,如果熟悉了,它就会对人比较友好。”我赶紧补充了一句。

     “跟你说个事,小徐。”“我家里的灯泡都上不上去,儿子也不管,你跟他说说!他在爆破工段。”

      “好!”她儿子以前是在我担任支书时的一个单位工作,我调离后,没想到他也调换了单位,但我对他儿子还是比较了解的,而且当时她儿子因受处分调到我单位后,我给予他尊重,鼓励他的优点,使他显得有些自信了,对我也就比较尊重。“他以前不是在***厂吗?”

      “不是的,他现在在爆破工段。”

      “哦。”我想了一下,确实因为单位改制整合等原因,原来的***厂确实有好些人调出到了其它单位。“我知道了,我会到单位跟他说说”。凑巧,他现在单位的段长夫人在我单位里担任核算工作,段长未结婚时就一起出过一趟差,住过一间房。

       “他不经常回家吗?他现在你们怎么样?”

       “不行,一年里除了过年,也就是来个二三次。平常都不太来家里。”

        “媳妇呢?”我猜想可能儿子对父母的不好跟媳妇有一定关系。

         “她在小学当老师,开始还住家里,现在搬出去住后就不来了。”

        “哦。那我要找他好好说说,儿子经常来家看看是应该的,帮家里做点事也是应该的!”

       “那就拜托你了!”

       “好。”

          因为最近有些疲倦,平时喝水多,晚上总是睡得比较早,没想到凌晨二多点就醒来,有尿憋着不得不起床,一下子又睡不着了。

         平时睡觉前或醒来时,躺在床上总会想着最近的一些事。想到昨天下午的事时,觉得有必要尽快到她儿子的单位找他谈谈。

        另外,就是她家里的灯泡,我想也不必等她儿子了,有空就自己去帮忙装上,不必非得等他儿子去装。

 

        通过这事,我也想到平时在区站做义工,以为很多人不了解,也不知道我们是做什么的,做了什么?其实群众的眼睛还是看着的,还应该努力,尽量做好自己,为社区做好义务工作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017