注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

2014.6.1日记:二节时一场特大的暴雨  

2014-06-02 12:12:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这二天天总是阴沉沉的,一会象是要下雨,却又害羞似的不肯出来,空气中弥漫着闷骚的感觉。尤其今天,早上还飘了些毛毛雨,过会又出太阳,阴阳不定,搅得人心里很是烦闷。如此又是阴天,还好下午地面有些干,估计短时间里不会下雨了吧,家里的太阳能漏水可是失修了几天。于是等老婆吃好中饭,就张罗着让她配合一起解决太阳能漏水的问题。

准备工具时,天空有点亮堂,也许太阳随时可能会探头出来。于是拿了工具和爬房上楼顶棚时要用的椅子,刚出楼道口,天空就飘了几滴细雨,兴许是闷久了想透会气吧!估计一下子下不出来多少,也是难得休息在家有时间来修太阳能。出了门后,管它会不会接着下,直接就奔本栋房中间单元上了房顶。

太阳能漏水只是因为皮管破了个小洞,于是用胶带包住了口子,再加上透明胶严密地封锁,用了不过十来分钟,加上水试了试,不漏。这时太阳倒是又顽皮的出来了,好象是玩够,总是喜欢挑战着人们的心理界限。

修好太阳能后,老婆出去玩了。一个人在家,因为下雨不太方便锻炼,加之自己也喜欢唱唱歌,也就打开电脑进了呱呱房间到里面唱歌。

唱歌时,因为害怕声音太大传出去影响他人,所以房间的窗子总是努力紧闭的关着。若在平时关了窗子穿件衣服都不会觉得很热,可现在虽然没有太阳,不觉得很热,但隐隐的总是感觉很闷,身体皮肤渐渐都有粘粘的感觉,以致于只好赤膊上阵了。难怪呱呱上有人叫某位美女出视频唱歌,她坚决不肯出来,她说:“天气热,穿得少。”

这样过了二个小时左右,快到4点时,外面天空忽然传来闷闷的雷声,不一会雷声越来越响,并伴有闪电,同时狂风大作,豆大的雨也顺势扑了下来。

上次修电脑时,就听师傅说打雷让许多人家的电脑都烧了,还有不少彩电。听到雷声,赶紧关了电脑,并拔了电源。接着到房间看窗子。里侧卧室因窗子半边是开的,雨已经飘进了家里,床单都有些湿了。赶紧关了窗子,顺便把其它房间的几个窗子也关上了。

听老婆说家里养的小狗比较害怕打雷,我就叫了声“狗”,它就从躲着的床铺下钻了出来,跑到我脚下。我把它抱了起来,感觉到它身体有些在颤抖,确实有些害怕。因为暴雨来临,家里所以的带电设备连同照明都关了,明明还是白天,可房间还是有些阴暗。加之外面狂风呼啸伴着一阵的响雷和电弧的光芒突然落到房间里,确实也会让人害怕。

打开客厅的灯光,我坐客厅的沙发上看着《微型小说选刊》,狗瑟缩在我身边。这狗天生就有些胆小,遇见什么奇怪的事物都会感到好奇与恐惧。

外面大雨依旧倾盆而下,看了会小说,许是中午没有午休,有些困了,不知不觉就睡着了。

醒来时,一看时间已经五点十分了。晚上有个同事儿子五点半结婚办酒,吃酒的地方离家大概有二里路。赶紧准备了出门的钥匙、手机与红包,想到外面还下着雨,骑自行车已经不太可能,只有步行了。而步行穿皮鞋在雨天也不方便,干脆就穿拖鞋去算了。

一出门,快到本栋房的90度的转角处,水泥地面上已是一片水流。而在尽头另一侧的直道上雨水积淀已成了条小河。走了没几步,就有辆车子开了过来,还好速度不是太快,否则水花肯定会濺湿一身。

趟着“河水”到了公路,约十米宽的公路已变成了一条更大的“河流”。我只得在公路边高出公路一截种有树木的人行道上走着。前面有个骑自行车的妇女在过一栋房的叉口时欲上前面的一个小坎时,一下子没骑上去,结果她随自行车跌了下来。我赶紧过去,从地上把她的伞拾起,递给正爬起来的她。

还好没有伤到什么,她说了声“谢谢”。还好,我还有些担心做好事怕扯不清呢。

公路上的水流大约有四五百米长,有些地方快有尺把深,时不时还有车子匀速的经过,濺起的水花足可以浇满一身。想到路边小区内还有条小道,就走了进去。

没想到的是,走了一段后,前方有一条长约百米的水潭,硬着头皮走下去,中间的地方差不多有尺把深。眼光瞟了一下边上楼房的住家户,水已经快淹进一楼的家门了,还好到上一楼有二个台阶。

刚过水潭中央,有辆三十左右的妇女带着女孩骑电瓶车又闯了起来,我赶紧朝她们伸出右手掌张开五指摇了摇,示意她们不要骑了。但她们仍是骑了进来,转变向边上的时候,车子倒了下来,二个人都泡在了水里。我只是摇头叹了叹,走了。

赶到了酒店时,时间过了五点半,但位置还有些空,每桌再塞二个不成问题。想想也是,除非远的提早赶到,否则住得近的短时间内在这么大的雨,路上涨水的情况下赶到,真不是件容易的事。如果不是开车或坐车来的,一般人是没有那么快到的。若是骑车、走路穿了皮鞋之类,都是不好趟水的,一下子肯定来不了。

酒席至6点多才正式开始,半小时后新郎、新娘和双方父母分别过来敬酒,稍客套了几句。酒席至此基本落下帷幕,从酒店出来,雨不知什么时候停了。一位同事要送我回家,二话不说,我就坐了他的电瓶车,说:“前面大路上水好大,只要送到路口就行了”。待到路口,道路上一切平静如常,好象前不久根本就没有过水漫公路泛滥的景象。这水真是来得快,退得也快。

记得这一天:2014年的6月1 日,本是个儿童节,可这天的降水,只是一个小时左右,就使得各条道路上都涨满了水,一副水灾降临的模样。

这也是近几年少见的一场大雨。只是这场雨后面,还跟着个端午节。若是有预见,放在这天临时在公路上赛舟,绝对是相当壮观的!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017