注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

借经典,我把莫言当教材(原创)  

2014-06-26 23:04:47|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               ――――小说写作理论范例展示前语

借经典,我把莫言当教材 - 聊总 - 聊斋
 

自诗歌散文理论写作结束后,本人即转手小说写作理论。由于小说理论市场陈旧的太多,而当今流行的杰里.克利弗的《小说写作教程——虚构文学速成攻略》我也只是看了不到一半即歇了下来。总感觉按他的方法未必对自己适用。

依据我坚持的观点,任何实践都必须在理论的指导下方可顺利拓展,因而,个人觉得理论的学习是重要的,当然在学习理论的同时,结合些实践,则是更利于理论的消化,并在实践中升华理论。

对于小说创作,有一点我比较确信,那就是看多了自然会悟出点道道。尤其是各色各样的文学名著都接触过的人,其对于小说的认识肯定要比一般人来得快,且感悟的深。因而对于新理论的产生而言,个人觉得首先是向成名作家及其名著学习,如此小说理论的写作才会有料。否则空乏的谈论理论势必干燥无味。

作为有一定文学基础的人,估计对于近古代及国外的文学名著应该说大多有点印象,这些料对于理论写作时,可以信手拈来,大不了百度帮忙一下,过关应该说是没问题了。而对于当代成名的作品,估计很多人和我一样看得不多,不是很了解,没有发言权。

恰巧前不久莫言闯了过来,一举拿下世界大奖。这是文学界的头号奇葩,不学他学谁?因此,赶紧的百度了他的资料,从去年开始就把他的大部分作品都好好抚慰了一遍。对于其作品的特色也就有了大致的了解,尤其是其人物刻画、语言风格和原生态的作品背景及其环境描写等还是让人感悟甚深,难怪他说自己是讲故事的人,故事确实说得不错,说得老外都服帖了!既然老外都服了,国人还有不服的吗?相信看过其作品的国人未必心服,至少我自己都还有些问题隐隐在心里发酵,不知什么时候会冒泡?

但这并不影响我对其创作手法与语言特色的欣赏。至少从其作品中展示的的一些语录,让人细细品味后,确实会回味无穷。借此经典语录,就此打开他作品的欣赏吧!

1、无论多么落寂和苍茫,那些身影总会过目不忘。

2、总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长了十六个年头。

3、因了命途中的你们,我才没有荒芜了青春。

4、我把你们的故事收入我的音筒,放在生活之上,我的记忆之下。

5、提笔伏案之年,窗边,是心灵奔向青春的黑色河流,突兀的世界。

6、有些人,在不经意间,就忘了;有些人,你想方设法,都忘不了。

7、我总喜欢逆着时光,寻找我青春的足迹。

8、当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。

9、黄昏是青春短暂的悲伤。

10、所以,兵荒马乱也要轻装简从。

11、回首,才看见我们是以快乐的心情写悲伤的青春。

12、满腹经纶是黔驴之技,易于迁延与迟滞。

13、当时光碾过青春,我将以快乐注解悲伤。

14、在年生里,我们因无知荒唐而美丽。

15、年月里,五味杂陈。

16、把每一个句子后面加一个完结的句号,记作虚无而迷惘的守候。

17、久远是迷途里酝酿的酒,愈陈愈香。

18、安然的在被窝中躺过一世春秋,浑噩自知。

19、极度的顺从是悖逆。

20、呆坐在眼睛里的空洞和茫然,凝结成氤氲的哀伤,在青春的天空渐渐延伸和漫散。

21、我们总是以诗般的语言刻画自己在青春的罅隙中的那般狼狈

22、我在河之彼岸,守望曾经归来,归来无望

23、月光下,我用繁冗拖沓的文字祭奠我的青春,纪念我死去的友情和迟到的爱情

24、因此,在那个习惯于悲春伤秋的年代,你陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪你看了多少个破晓阑珊的夜,我们彼此静默的坐着,不言朝夕

25、即使世界遗忘了你,也总会有那么几个人在你生命的伊始之日,道一声:生日快乐!

这些经典都是在其贴切其作品自然展示的,今后有空将会重点展示大作中的片断并谈点感想,以其作品为主要范例写作理论,希望大家喜欢。

 借经典,我把莫言当教材 - 聊总 - 聊斋

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017