注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

好小说的标准是什么?(原创)  

2014-06-29 21:39:00|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作本篇之前,本人写作了《做个站在读者前面的人(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c9263db0102uwkj.html),对当代作者与读者群进行了分析。从多元化读者群中我们也看到了当前主流的读者群以四十岁以下居多,而类型化作品也纷呈不一,却少有精彩。因此,针对众多的读者口味与阅读或欣赏习惯,加之小说的各种分类(如中长短微型小说)要求不一,作为小说的标准当然也难能统一,而只能取普遍(篇幅长短的以中长为主考量)再结合读者群偏多的网络小说来探讨。

好小说的标准是什么?(原创) - 聊总 - 聊斋

 

好小说的一些普遍性特点是:

一、开头顺其自然,提早引人入胜。

对于小说尤其长篇大著而言,不只是“万事开头难”的问题,而是挑起读者探秘的欲望,如何导入其进入的问题。一篇小说尤其中长篇,若是看了开头几页始终不见主要人物形象出现,也未见时代或历史场景(背景)展示,尤其未有挑动读者神经的物事出现,作者只知自顾自的叙述或发散感想,势必导致阅读疲倦,失去了继续读下去的可能,后面再多的精华可能都是烟云了。

例:莫言小说的《红高粱》:

一九三九年古历八月初九,我父亲这个土匪种十四岁多一点。他跟着后来名满天下的传奇英雄余占鳌司令的队伍去胶平公路伏击日本人的汽车队。奶奶披着夹袄,送他们到村头。余司令说:“立住吧。”奶奶就立住了。奶奶对我父亲说:“豆官,听你干爹的话。”父亲没吱声,他看着奶奶高大的身躯,嗅着奶奶的夹袄里散出的热烘烘的香味,突然感到凉气逼人,他打了一个战,肚子咕噜噜响一阵。余司令拍了一下父亲的头,说:“走,干儿。”
  开头直接就将故事发生的时代背景、几个主要人物通过“我”的口吻拉了出来,而且还展示了一段情节,即省材还拉近了故事窗口。

二、选材雅俗共赏,适合众多口味

小说材料有些类似餐桌上的菜,好的口味完全取决于食材的选择与搭配。若是食材选的不好,自然人家就没有口味。小说是供人欣赏的,更是许多人借以休闲阅读的。一篇好的文章,要想让人读下去,况且需要迎合大众的口味,取材吸景都是大众比较感兴趣的话题。凭什么小说创作不遵守这样的规则呢?个人觉得,作品提供的场景要给人以似曾相识的感觉,要有短篇小说那种杂取众家合而为一的形象或场景刻画,如此就可以满足读者欣赏的欲望,也因为读者的似曾相识,给其以向朋友说道卖弄的本钱。

例:莫言童年大部分时间在农村度过,深受民间故事或传说所影响。幼时在乡下流传的鬼怪故事,成为莫言许多荒诞小说的材料。而神话与传奇正是许多读者感兴趣的题材,如此他才能以富有神话性、传奇性的叙述成为世界文学中的一朵奇葩。

当然,不排除有特色菜的情况,这也是当今题材众多而小说类型化的原因。只要表现的好,也是可以的。只是类型化的小说一定要有一定的专业类型知识,如此写作方可自然顺畅,而不至于因为外行而淡化了作品的可读性。

三、语言适应大众,站在时代高点

幽默风趣、生动活泼的语言对以休闲的读者而言自是可以消停,而那种美好境界的展示,也是要靠语言的功力来诱导的,毕竟文学也是一种美感及其联想的享受,缺少了想象与读者可能的参与其中意识,小说欣赏的功能就会大打折扣。

作为叙述为主体的小说,叙述语言很关键。其语言可以像奔腾的江水,给人一种放纵的感觉,也可以是一种缓缓流淌的小溪,给读者以心灵的平慰。这一切都取决于作者对于读者心理需求与篇章结构的把握。好的语言可以似一叶轻舟,让读者不由自主地随你的叙述前进,欲罢不能。

应该说语言的磁性,是把握读者阅读的关键。至于如何锤炼,建议作者在平时的训练中多写写杂散文、诗歌之类。毕竟它们可以为你的小说创设美感,还可滋生出一种旅游和探险的刺激与满足。

另外,就是每部小说的语言,甚至每位作者的语言都应当有自己独特的个性。如莫言作品的最大特点就是其语言的侵略性,其语言甚至可以说是放肆,恣意虐待,什么样的场景都可以被其信手拈来,发泄情感。例如成名作《红高粱家族》里,以有声有色的语言对不断出现的血腥场面充满着强烈的感情控诉,在“屎尿横飞”的场景之间,演义了现代革命历史。莫言的作品表达出的主题当然值得挖掘,但若是没有其极富特色的语言支撑,以及典型人物形象的刻划,是不可能如此成功的。

例:莫言《红高粱》里关于中秋时的一段描写:

一轮明月冉冉升起,遍地高粱肃然默立,高粱穗子浸在月光里,像蘸过水银,汩汩生辉。我父亲在剪破的月影下,闻到了比现在强烈无数倍的腥甜气息。

另外,在塑造典型人物形象的作品中,尤其是武侠小说之类的英雄形象,其主人公的一句口头禅,一个招牌动作,都可能是一个时代的经典。如此通过作品的主人公引领时代的潮流。当然,这样的一句口头禅与招牌动作,需要作者平时对于社会生活的观察积累,历经锤炼许多的小人物,方始可能融合出一个形象或一个动作的,当然也包括场景的设置。

提醒的是,融情入景、充满哲理而经典的语言往往都是思想与艺术的锤炼,如此也提醒作者应当加强思想修为,提高综合艺术的品质。

四、故事波澜起伏,情节让人揪心  

莫言确实是个“讲故事的人”,其作品就是以讲故事成名的。他所讲的故事多以解放前发生山东高密县带的事件为基础,由这里扩散出中国抗日战争时期等的历史片断,通过其一系列乡土作品的崛起,开创了“寻根文学”的道路。

这里暂且不讨论小说与故事能否划等号,但小说的故事性却是好小说最重要的标志之一。可以说每篇小说尤其中长篇小说的构成,都是由一个个故事与情节架构的,没有好的故事架构就不可能有好的小说。故事的构思可以多种多样,万紫千红,不一而足,但悬念、伏笔、冲突等的表现,却必须是出乎意料之外又在情理之中,时时刻刻都要让读者有绝处逢生,柳暗花明之感,等等。

可以说,好的作者都是矛盾的制造者。为什么?因为小说情节就是不断制造矛盾,不断解决矛盾,并使矛盾冲突达到最高点至最后解决的过程。为使矛盾合理化,小说作者还必须要不断找寻各种借口或理由,利用人们的好奇心理,不断地制造悬念,让矛盾的各方都能在矛盾发展过程中合乎逻辑地发展下去。所以说,好的作家应当是找事的主。是不断堆起矛盾,堆起惊险刺激,让人纠结,为主人公感伤失落,或由矛盾中解脱出来让读者暂时吐口气放松心情的过程,也是让读者通过典型形象的刻画,让读者有如深临其境,探寻自我感觉的过程。只有这样的小说才会让读者有参与意识,与作品中的主人公同命运,读来欲罢不能。

五、艺术形式多样,细节决定成败

有了鲜明的个性化语言和主题思想指导下设计的架构,一篇构思新颖、贯穿始终的故事终于落成。但要使作品新鲜好看,进入澎湃激昂的艺术境界,最大化地扩大语言的张力,绵延故事的情节,必要的艺术手法和技巧在其中又是相当关键。如选择怎样的叙述语言与叙述主体进行叙述,怎样互相衬托和服务,怎样剪裁与铺陈,怎样埋设伏笔,怎样立意和渲染,等等。应当说小说的艺术性多来自感悟,来之于生活积累,甚至天性,都是值得作者苦练的基本功,也是具体操刀过程中必须及时掌控发挥的技术。

可以说,艺术技巧的问题,多是具体的细节问题,但这也是判定作者功力的关键。为什么如今的网络小说大多让人吐槽,确实是因为他们的细节太幼稚、太单纯了。网络小说的许多作者多是一些小年轻,甚至许多都是在校学生,大多缺少社会经验,缺少写作的基本功训练,因而他们的作品总是词汇量匮乏,各种写作的手法根本无暇顾得上,以致于在细节的描写上看得令人乏味,难以让读者激动,这也是当前小说为什么不能出大作的原因之一。要想让网络小说真正出成就,看样子真得等待这一辈的年轻选手都变得成熟以后。

六、主题思想明确,主要线索清晰

好的故事情节必须符合常理,不说一定要推理,但一定的逻辑性还是要的。而逻辑性依据的线索就是作品的灵魂即主题思想。故事的线索应当清晰,且应当是围绕设定主题思想、价值观念、审美和艺术倾向进行。如此加上自己语言的渲染,刻意安排的各种场景描写,人物形象想不突出都不可能。

一篇作品之所以能够深深打动读者的心,不仅在于生动的情节,以及延伸的故事性,更在于其思想的光华。在所有的快感中,思想的魅力是最伟大的。尽管当前存在多元化的读者群,但思想先行的作用是可以引导、牵引读者视线的。吸引的磁性强弱取决于主题思想的深厚层度。

但思想是复杂的、朦胧的,甚至可能找不到边,在一篇作品里必须有一个清晰的核心内容和指向。在一篇作品的整体观念中,语言是血肉,故事是骨架,思想是灵魂,所有这些都必须在思想的指导下才能够头脑清楚地发展下去。这也是要求作品线索清晰的原因。

七、要愉悦也应雅俗共赏

相信许多人都喜欢看周星驰主演的一系列电影,虽说是无厘头,但其中的搞笑确实让人开心。读者为什么看小说?无非也是寻求开心的多,通过阅读小说既享受精神生活,也享受文化生活。只是因人而异,读者侧重点不同罢了。现实生活中,偏重精神生活的毕竟是少数,反而更多的是偏重文化生活,偏重开心娱乐。因而小说当前的许多小说、电影、电视,甚至小品等大多是以取悦读者为前提的。

这有不对吗?文学本身就是为人民服务的,为社会大众服务的,不排除有些小说系严肃文学(所谓的纯文学),其缺乏或者不是非常需要娱乐。但通俗文学的土壤还是面积广大,拥有雄厚的群众基础的,作品中插诨打科几乎是通俗文学的调味品。

只不过有些通俗小说光顾了取悦而忽略了表现主题思想,而成了失败的作品。而真正成熟的文学市场也应该是雅俗共赏的市场,不应该是一味地迎合大众口味,就如吃饭,毕竟在民间还是老百姓居多,经济条件决定了大多数的人还是将就的生活,对于饭菜质量的要求不高,吃大排档是很正常的。但生活层次高的人却讲究饮食卫生,也是经济条件承受的起,他们消费的餐馆档次自然就高档多了。包括一些经济条件稍差的百姓,为了面子或适当的提高档次,有时也会到高级些的饭店吃饭的,这种口味的要求质量就比较不一样了。

所以高档次的文学作品也是需要的,它不一定就要以取悦读者为前提,而是反而把展示主题与艺术特色看得更重,这样的小说可能会让人觉得凝重。

八、符合与矫正大众欣赏习惯

既然小说是供人欣赏的,需要读者的鉴定来决定其好坏。那怕这种标准有些低俗,但毕竟写作小说的目的还是需要有人欣赏的。既然是写作给人看的,就必须了解掌握各层次读者群的阅读习惯和口味。

时下为什么悬疑探险及言情小说的读者群特别广大?这既有因为悬疑探险容易打动人的心灵的原因,也是中国文学传统导致的结果。中国章回小说的艺术特色在民间还是拥有深厚的群众基础的。而女性读者则比较容易动情,言情小说自然比较能够贴近她们的心灵。这也是韩剧虽说是肥皂剧,但里面婆婆妈妈的琐事却正符合妇女的心理特性,所以也能够拥有一定的电视市场。

但作为走在读者前面的作者,我们的思想不能人云亦云,而应该善于从诸类生活的景象中找出生活的规律或生活的真谛,而对于让人乏味的作品也应当坚决抵制。如当前网络用美女帅哥来渲染的作品实在太多,教的多是怎样泡美女,钓金龟,其中还夹杂些血腥等刺激感官的场面,这不能不让人对当前小说与叙述文学的前景担忧。

作为正直的作者,当然不能任其发展,而应以自己的创作来传递正能量。如此才能走在读者前面,指引群众改变阅读习惯,转而提高文化修养,提高文学的欣赏水平。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017