注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

博客怎么萧条了?(原创)  

2014-06-05 21:43:57|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩了几年博客,最近忽然感觉有些力不从心。

最初凭自己在QQ的小圈子。也是自己性格热情,好为朋友帮忙,在担任一个大圈子副圈主时还会时不时关心些管理员的个人事务,甚至通过加入Q友方式,曾经还有过为管理员主动开导不听话孩子的聊天,为改变这个孩子的性格付出了一定的心血。

有为他人的感情投入,当然也有回报,与有的管理员朋友关系也就特别好。以致有个过去在一个圈子的管理员以我的用户名和博客地址建了个圈子时我都不知道。也受这位朋友邀请还加入了这个博客圈子,并担任了管理员至副圈主。

为办好自己的小圈子,圈子曾开辟有每周文学一技与每周圈友日志点评等栏目,确实也为圈友的作品作了一些概括性的点评,但为此需要花费的时间较多,连我邀请的几个要好的管理员朋友都叫苦不迭。只能是自己坚守着。可是当知道那位为自己开办圈子的朋友身体不好要退出管理时,我为其感动过。博客圈子终究是以开办的圈主为主的,圈子的名声与圈主的修养与文学品位等休戚相关。

当时这个圈子的圈友已经有2500人之多,在她提出身体不适要求我出来主持时,我确实感到有些为难,因为要尽心管理自己的一个小圈子就已经够勉强了,要接手这样一个较大的圈子,那肯定得更花功夫。但捱不住友情,确实这个圈子也是自己的圈子,迫使自己不得不有所选择。在放弃了自己原有的小圈子之后,就接手了这个空间发表的一些幽默理论和以幽默感语言风格为主的作品,及部分关于诗歌创作理论的文章,以及自己凭着幽默风趣的语言长于聊天的特点,在QQ空间和博客圈里也确实也交了一些朋友。这也为自己慢慢介入博客打下了基础。尤其是博客圈子,最多时曾担任过七八个圈子的管理员,甚至曾担任过一个大的文学圈子副圈主。但有担当就必要有责任,开始时还尽力而为地做好一些管理工作,但文学圈子的管理实在也占用了个人大量的时间,以致一段时间连自己的创作时间都少了。也正是文学圈子的凝聚力,使得自己也有了做圈子的想法。

不得已,只好婉言退出了一个个圈子的管理员职务,自己开办了百人左右一个以性格分析兼具文学创作为主圈子,这就是目前《右手与你分享》圈子的由来,也是陪伴我今后博客生涯走向尽头的一个圈子,因为我从此不再担任其它圈子的管理员了,只专心做好这个。

办好一个圈子,没有得力的管理员队伍是不行的。老圈主走了之后,许多原来不是自己邀请的,也就纷纷借口离开,慢慢的管理员队伍完全是要自己召集。坎坎坷坷,圈子的管理员总是要自己在圈友中特别留意邀请,甚至后来从新浪博客都邀请了几个朋友过来担任管理员。几番风雨风度春秋,圈子是走过来了,但圈子给人的感觉很冷清。一方面是自己对于博客制作及圈子管理不是很熟悉,能力有限;另一方面也是后期自己精力不够,放松了与管理员的感情联络,完全凭管理员自觉参与圈子管理。加上圈子办得也不是很有特色,没有新鲜亮点刺激眼球或使圈友受益,因而管理员越来越少主动参与管理,圈友走访圈子的也日渐稀疏。好在有孤叶草、紫郁、水晶几个较忠诚于右手圈子的,完全是凭着个人爱好与友间的信任,经常有空来参与管理,才使得圈子勉强度日。

不过这也不仅是《右手与你分享》这个圈子情况是这样,其实很多圈子也都是如此。可能是人们对于博客这玩艺已经觉得不新鲜了,从2000年中国有博客以来,及2004年博客在中国火热了一段时间,及至如今,许多博客该博的都差不多了。走了不少圈子,包括原来与自己关系较好的管理员提出,都是觉得对博客没有兴致了。

确实,作为一种新兴事物,博客开初的时候还是蛮招人的,可是风行了一段时间之后,必然都会走到尽头。尤其是在中国,国人大多心态不够稳定,兼或盲从心理严重,使得许多新鲜事物都是潮流一般,一阵风浪过后,遗落在沙滩上的当然多是殘枝败叶,没有什么值得人留恋的。如股票市场、炒房地产、炒兰花、炒黄金等等,莫不如是。只要不赶趟的,必然都是末班车,成为传销金字塔下最底层的基石。

静下心来想想博客,本以为凭实力应该是可以博的眼球的。其实不然,文章再好,没有好的制作与宣传,或不是有益于他人,一般是不会有人光顾的。而博客要产生光芒,一方面博客确实要有料,要有肉感,能够刺激人的各种感觉;另方面也是需要大家相互捧场,否则自顾自的创作,写得再好,也不过是自我欣赏。

而若是加入相互捧场的大流,必然的也会耗费自己的精力,影响自己的创作。这在新浪博客中也是如此,尽管因为友情给博友一些中肯的意见建议,或是给予一定的肯定如加“喜欢”推荐等,确实也会得到一些博友的来访,甚至有些明星、名人也或有光顾评价,但看开后,都是云烟。

因此博客要想获得大家的亲徕,确实不是件容易的事。在自己不获名或利的情况下,终究是没有几人愿为他人多付出的。我想,这也是博客博不到客的主要原因吧!!!

实事求是,博客作为个人网页,给自己一个展示平台的功能好处还是不可泯灭的。尤其作为私人空间,在这里编辑些个人日记之类还是比较实在的,总比记在本子上强了许多。只是为了保险起见,不要在一棵树上吊死,要建立几个网页或博客之类,这样个人的资料就不会丢失了,这也是我最近因电脑硬盘烧坏之后的感悟。

还有就是博客也确实能够通过自己个性化的作品起到一定的共鸣作用,吸引到一些共同爱好的博友,如果深度交流,是可以受益终身的。

另外。博客作为个人网站,也可以顺便推介自己及产品,创造一定的经济效益与社会效益。

                                                               作于2014.6.4日晚

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017