注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

怎样轻松涉入小说 (原创)  

2014-07-15 21:58:59|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怎样轻松涉入小说 (原创) - 聊总 - 聊斋

 

看到这个题目,可能有的人会觉得与本人前不久发的《小说不是谁都能写的》有矛盾。确实不解释清楚这个问题,这个话题就无从继续下去了。

实际上,矛盾是相对的。没有一定的写作功底,小说确实不是谁都能写的。但若是能够达到上一篇《小说作者应具备的基本素质》里说的条件,那在这一篇里再加把火,相信写成小说就不是难事。

因此,在有了一定基本功的前提下,只要在以下几方面稍加小心应对,加上自己的认真较劲,完成小说是有望的。

一、由简短入手,扎实功底。

小说按篇幅分类,类别有长、中、短和微型小说。在写作上,这四类小说各有不同的要求。对于一个初学写作小说的作者而言,在没有一定功底的基础上,动笔就写中长篇小说是不可取的,毕竟中长篇小说人物众多,情节复杂,构思更为精密,不太容易写作。因此,初学者还是从短篇最好是微型小说起步,毕竟其篇幅短些,人物集中(往往只有一个主人公),故事单纯(一条线索,时间跨度一般不大),结构紧凑。往往只需截取生活中富有典型性的片断加以集中描绘,以揭示主题给人留以联想回味,即达到效果。

当然,短篇相对微型小说还是有差别的。这里又需要分别了解掌握各自的写作特点。如:短篇小说要注意用字精炼,合理安排材料,情节清楚,主题明确。写作前也是需要充分准备,先行设计的。纳入作品的材料也多是自己熟悉的生活,熟悉的人物,或是自己加工整理后的材料,如此以使所刻划的人物具有典型性。

而微型(含超短)小说的写作,阿·托尔斯泰认为“是训练作家最好的学校。”这种小说具有立意新颖、情节严谨、结局新奇三要素。是一种敏感,从一个点、一个画面、一个对比、一声赞叹、一瞬间之中,捕捉住小说的一种智慧、一种美、一个耐人寻味的场景,一种新鲜的思想。它们在写作上追求的目标是四个字:微、新、密、奇。

写作微型小说还有一定的模式,在确定主题后,只需按照模型套入主题所需要的材料即可。

 

二、象讲故事一样的叙述下去。

写作前可以先想想要表达什么,选取什么事件,然后着手写下去。开头也许很难,但只要大胆叙述下去,努力的把事件交代清楚,基本的框架就会形成。

也许这样的写作内容不够充实,语言不够精炼,形象不够丰满,甚至还有错句、病句,期间还可能卡壳,但总算是迈出了一步,且是关键性的一步,因为你的框架基本有了,有了这个框架,你就可以运用你所学的理论与基本修辞手法之类添砖加瓦,充实你前面的故事。要知道,故事的完美一般都不是一遍就能成功的。只要经常的修修补补,一定会使你的作品日益升华。有时写不下去也是正常的,反而因为卡壳会让你努力寻求解决的办法,往往会产生出乎意料的结果,许多的精彩反而是因此产生的!

毕竟是初学者,你的框架不一定就能保证基础牢靠,这时你就必须学会放弃,不必可惜,只当是练笔而已。你可以想想,为什么这个框架会糊不上泥。想通了,你的基础功夫就提高了。

在这里值得注意的是,既然是讲故事,就一定要想法让你的故事生动,让人有听下去的意愿。至于如何生动故事,则又回到必须加强理论(尤其技巧)学习的轨道上了。如什么是故事及其过程?故事与小说有何区别?如何制造矛盾与冲突,引起读者与故事主人公的情感投入?等等。而这些理论(技巧)的学习的渠道最好的是进入专门的写作培训班,有专门的导师指导;若无,自学时则要相当的留意参照好小说的的标准与鉴赏之类的文章,毕竟他人的成功你可以借鉴,他人的失败之处你可以通过自身的领悟与创新,锤炼出自己的特色。

当然,本人作为小说理论的爱好者,有所领悟时也会择机输出的,希望大家支持、给力。

 

三、写自己熟悉的题材。

自己身边发生的事,叙述起来总要流畅得多;自己的专业写作也总要顺手的多;自己爱好的运动、游戏等有关术语等写作时可以信手拈来,等等,只要是自己熟悉的,你就可以驾轻就熟,让你的文字与情感尽情倾泻。这是发生在自己身边最熟悉的人事。

其次,自己若建有材料库,时常到仓库里转转,需要的时候作为配件组装故事也是不错的。当然仓库中的材料需要自己不断地充实与更新,如媒体中报道的值得你留意的新闻事件等的收集,这是作者平常应该做的事。

第三,要坚持抱着轻松写的态度,努力将平时的日记按小小说的模式写作,即是练笔,也是素材的积累。这些日记有可能今后随意拎出一件,按照主题需要稍加组装,有可能就是一篇充满创意的作品。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017