注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

小说不是谁都能写的(原创)  

2014-07-05 21:15:23|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小说不是谁都能写的(原创) - 聊总 - 聊斋

 

 

  说到这个话题,可能会有许多人不高兴。如今网络小说的发达,连许多初中生都可以在网站中发表小说,这小说创作不就是这么回事吗?

非也!

实在说,进入小说创作的门坎确实不难,一般的讲故事谁不会?谁都可以提笔迅速的进入,只要有一定的故事情节,掺杂些大家感兴趣的佐料,许多人一样会说得津津有味,但这也大多是年轻人,尤其是些捧场的人。但这些作品真正的亮点却不多见,而是类似情节的反复炒作或翻版,看了几篇就会觉得大致雷同了。

另外,就是如今的网游确实发达,其中就有许多的故事情节渗入到游戏当中,正好给喜欢网游的人提供了文字表现的素材,只要把网游过关的情节大致叙述出来,就可能是一篇小说了。何况网游之众是无法想象的,读者也多,当然的容易引起关注。类似情形的玄幻、仙侠小说等也有如此的经历,只要想象电力充足,穿越的足够神奇、胆大。

但这些并不说明他们就一定红火,更别说是小说。他们多是记叙,他们搞不清叙述与描写的区别,还少于抒情,通篇人物心理、环境等细节描写更是难能可见,以致于让人感觉典型形象只有骨架而血肉不够丰满,象个机器人似的没有情感,这样的作品当然不能长久。

说到底,这些作品的创作者还缺乏一定的基本功训练,以致于作品中漏洞百出,惨不忍睹。何况故事并不能完全等同于小说,尽管莫言也是以“讲故事的人”而著称,但讲故事只能是写好小说的前提,而不是全部。

也许初生牛犊不怕虎,不知道小说的难度也就无所畏惧。可惜,小说这碗饭竟是不好端的!在我心里,在文学创作中小说是最难的。写首诗和写篇散文,我可能信手拈来,如最近我可以连续半个多月每天发表一首(篇)较高质量的作品。但小说却不同,在未完全设计好之前,我连下笔都不敢轻易。只能彷徨踟躅,小心谨慎的求证。所以说,尽管诗人、散文写作有不少成名者,但若未有小说著作支撑,过去敢称作家的都没有几个。一直的看法是,只有能写出好小说的人才算作家。只是现代人的脸皮厚,许多人还会往脸上自我贴金,所以作家的名头多了起来。但真正的大作家多是指小说家,这点勿庸置疑。

小说创作到底难在哪?其实对照本人的《好小说的标准是什么?》不难发现,如今的许多小说在叙述语言、谋篇布局(结构)、主题思想的拔高、细节描写、艺术手法表现、格调高雅等方面还欠火候。

一、下笔容易控笔难,索然无味好悲惨。

这又涉及到“故事≠小说”这个论题,不要以为莫言是光凭讲故事而成就其小说的,其实他的故事中动用小说技俩的地方比比皆是,只因为他自称“讲故事的人”就让许多人误以为会讲故事就能写好小说了。当然,会讲故事写好小说的前提,但别把讲故事与叙事混为一谈,在叙事与小说之间努力划等号。如此这样可以淡化了小说的功能了。只有明确了在有一定的主题引导下,故事加上小说创作的艺术手法,才有可能成为真正的小说。

所以,如今许多的作者写作小说,仅知道游戏的过关一样的写作下去,如此虽然也有一定的情节,也有些悬念,但与真正的小说相较,还是差了火候。也是因为如此,现在有许多作者会觉得写作小说比较容易,好象比写诗与散文还容易,因为那些文体要求精炼,有时还要求有精美的语言,这对文笔还未达到层次的作者而言,是不可能达到的。

如此以纯叙述为主体的小说写作到一定程度,就会有相当多的作者走不下去了。为什么?毕竟缺少作品的全面设计;毕竟缺少了感性的语言;毕竟缺少了叙述语言中的小说主人公与读者之间的身份认同;尽管游戏过关也有一定的悬念,但与小说创作中有意设置的伏笔等的悬念不同,这种悬念有些纯粹“过关”化了,缺少了小说创作中一环扣一环的悬念制作,等等。

因此,这样的小说是开头看似自然,进行下去却不能起到引人入胜的效果,只能感觉到一种冲突不很明显、不死不活一味的争斗之类,难免索然无味。

二、选材欠精炼,形象欠典型。

从目前网络小说的市场来看,如今写作中长篇反而比较写作短篇或微型的还多。什么原因呢?个人觉得有害怕锤炼的原因。别看微型与短篇小说篇幅不长,但讲究精炼,其对构思与对材料的要求相当高,很容易看出作者的功力。另外,也是当前的网络需要长篇连载之类的,而对短篇的平台展现的地方却不是很多。但这也促使了网络小说的粗制滥造,损害了小说的名义。

而造成网络中长篇小说不够经典或那怕是看得过去的原因主要还是作者的功力问题。由于写作者大多年轻,对于作品的构思一般不够老奸巨滑,作品的结构设计上自然逊色不少。更由于不够老练,社会阅历不足,作品所要表现的题材有限,可供选的素材不多,因而想要精湛都难。

也是因为经验的问题,社会被其面想的人有限,甚至自己根本就未有在意身旁的人事,因此作品有没有刻画人物的意识都打问号,更别说有意识的典型形象的塑造。

真正好的小说,无论长短,都应当有一个(些)好的题材,并具有一定的高度概括性,是真正由普通概括出来的个别典型,才能让读者感受作品中的人物似曾相识,却又是他。而不是仅仅的单纯的某个人。

三、叙述语言混乱,口水泛滥无味。

由于不讲究理论与艺术手法,缺少有意识的文字修炼,作品中大多是纯粹叙述性语言,很少有刻意结合人物形象而发自性格的,反倒多是作者角度的语言占据过多,或者是无意识、无主体的语言叙述,从而导致作品叙述主体都可能丢失,造成混乱。

而以作者角度的语言,又多是作者不加修饰的白话据多,这样的语言是有特色,只是自顾自的吐沫,甚至不断的重复,看多了让人反胃。

而真正的小说语言要求是挺高的。小说的每一句话,既是叙事又是描写。既是前面的交待也是未来悬念的设置。传奇小说是这样;世俗小说更是如此。而且小说中的人物都是要按规矩说话的,不是自己想说什么就是什么。这个规矩有人物性格要求的原因,也有逻辑关系的原因,还有情节发展的需要,等等。

因此,真正的小说是没有费话的!

四、主题思想不明确,难以站在制高点

很多作者不是想足了所要表现的主题准备好了材料才开始写的,而是看中了一类题材,稍有了一些材料就开始写的。毕竟思想锤炼不够,写出的东西不够精髓,不足以让社会反思或思考。在灵魂起不到引领作用的作品里,可以想象这样的作品能够表现什么。

另外,有些作者可能本身对主题的认识就缺乏了解,写作的目的想的就是表达自己的意愿,而不能站在社会与时代的高度从现象挖掘本质,所以作品大多只能是反映现象,而不能通过作品的表现而深入到内里。有些作品出来后,只是满足大众的好玩,而要谈能够引起震憾的主题绝对不可能。

五、艺术形式单调,镜下百孔千疮

说句实在话,如今的人们大多急躁心理严重,急于求成的大有人在。在学习方面也是如此,无论诗歌还是散文等,除了在学校的学习外,真正愿意自觉文学理论的人没有几个。试想缺乏理论指导的创作,创作手法能够有意识的应用。而小说创作手法的学习更是学校里也学不到多少,完全是记叙文、议论文等基本文体在主导作者的文体观念,而有关文学创作的理论学习几乎都是空白,这样的基础,要创作出一部象样的长篇大作,怎么可能站得住脚?要知道,许多文学名匠都是理论的先行者。莫言虽然生在有丰富故事的山东高密县,但他若是没有到解放军艺术学院进行学习深造,自己也不主动的学习创作理论,就不可能有后来如此高的成就。

说句实在说,由于缺乏理论的学习,忽视创作手法的应用,许多的作品在场景、情节的表现上是不如人意的。这包括许多有诗歌、散文文字功夫还不错的人,他们若是不先学习小说理论的创作,也一定不能很好的创作小说。这点从网络博客中许多好友的作品中就可以看出。

也是因为缺乏理论的学习,尤其对于细节的刻画等之类的学习,许多作品只能是表面文章,既没有贴合主人公性格的语言特点,也没有符合主题需要的人物表现,如场景之类,甚至连叙述语言都弄不清楚,怎么能够写出表现主题需要的人物语言?怎么塑造出生动的典型人物形象?怎么让能够让读者感受到作品带来的心理快乐?

正是这种缺乏细节或细腻的写作,若是放到放大镜下,看不出有什么情感味道,完全是百孔千疮。

这点若是要加强还真可以好好学习一下美国作家杰里.克利弗的《小说写作教程》,个人觉得这本书比较值得借鉴的是其中的创作理论和一些场景之类的练习,尤其关于如何制作矛盾冲突的片断更难能可贵。

六、构思不严谨,线索不清晰

工欲善其事,大凡做好一件事之前都应当有一个好的计划或设计,小说创作更是如此。写作前一般都是需要事先确定的,从所要表现的主题或思想、选择的题材、篇幅长短(甚至大概的字数)、章节的确定、人物的确定、场景布置、个别情节的展示等都要有个大纲。

另外还要结合作者自身作特点或适应性选择自己努力的方向,切不可对自己不熟悉的领域进行开挖。否则深入进去,只会越陷越深,难于自拔。在此方面,千万不要看到哪些题材火热,就不切实际的跟上。何况热门题材的写作,由于关注的人多,有时反而容易读者通过比较看出自身的不足。

而在创作过程中,若是有了大纲,应当按照事先的约定,按部就班的写作下去,而在此过程中,千万不要跑离的主题,同时还要照看好作品中主人公的表现,只有这样线索清晰,不至于写不下去。

另外,在伏笔的埋设及以后的回应方面,也应当注意这些。也只有这样,事先考虑的充分,包括每个章节的具体设计(当然内含悬念的制作),如此才能胸有成竹地写出自己想要的作品。

   由是观之,小说创作是复杂的系统工程,不象诗歌、散文那般,灵感一到,只有有一定的创作手法和文字功底,就可以随意的发挥。但要写好小说,建议还是要通过诗歌、散文等文体的训练提高自由驰骋的文字驾驭能力,毕竟文字的表现力应当是训练出来的,不是一二天就可以飞扬跋扈的。这也是写小说为什么难的原因之一,毕竟它的起点更高,对作者的思想素质、创作理论等要求也高,谁有可能一步登天呢?还是老实些地默默耕耘吧!否则,一个细节的漏洞就可能让你的作品在读者面前对整部小说的信任完全崩溃。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017