注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

把握小说视角的意义(原创)  

2014-08-30 11:02:53|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握小说视角的意义(原创) - 聊总 - 聊斋
 

小说主体是什么?是故事,小说就是以讲故事为主的创作,是一门以叙述为营生的创作。 叙述的重点就是要把事件讲清楚。讲哪些事,哪些事该让读者知道,哪些事不该读者知道,并让读者联想和想象;同时作者将用什么样的身份参与故事,用怎样的方式讲述,等等。不仅是作者应该明了的问题,也是读者如何切入作品的问题。

“横看成岭侧成峰”,因为观察角度的不同,进入视野的情景自然也会有所不同,小说也是一样,作者要反映社会生活、忘记刻画人物形象、表现社会情绪等等,自然也与作者所取景的视角有关。他可以是站在云端看全景,也可以是以“我”的身份体验生活,以“你”的方式切身感受,以“他(她)”的观点编织故事。

由于视角的选择关系着作者是以怎样的角色进入作品,并在其中展示自己的态度,因为视角问题控制着小说的基调,这个看似简单但细想却很难把握的问题,关系着叙述者如何切入与把握小说线索或进程。可以说,叙述者与故事的关系的处理得是否得当往往决定了小说写作成功与否。

 可以说,视角有些类似导游的角色,要使故事能够保持正常的延续并精彩纷呈,导游的水准与操守至关重要。因此,叙述角度关键是视角和看导游(叙述的主体)是谁?以怎样的视角切入,线路是怎样安排的?这对于作者在写作中把握立场,站稳脚跟,是极为重要的。否则没有叙述角度概念,而任由作者脚踩西瓜皮似的叙述,作品自然会显得凌乱而未有条理,会让读者摸不着头脑,当然也就没有什么欣赏价值。

因此,小说叙述的角度或视角的问题,具体到叙述者站的位置,取景的视角,能否根据作品需要灵活运用各种视角,对于展示作品,挖掘主题,把握小说写作能否顺利进行,也是小说创作中至关重要的一环。

基于视角(或叙述角度)的重要性,现代文学创作理论已有学者将其专门开辟了一门学科——叙述()学。为小说创作带来了艺术形式的重大变革,莫言就是以其特有的叙述风格受到了国外众多文学理论大师的好评,为其创作获得肯定奠定了基础。因此,掌握好叙述角度,是作者必备的功课,也是不断创新求得创作更精更深的必由之路。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017