注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

漫谈小说的选材(原创)  

2014-08-09 22:06:59|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

漫谈小说的选材(原创) - 聊总 - 聊斋

 

在有了生活经验、一定的知识积累之后,配之以必要的小说创作基础知识,欲创作,摆在眼前的就是在写作大纲确定之后,如何选材的问题了。

一、材的划分

关于选材,首先要弄清楚“材”是什么?材就是作品的具体内容。从大的方面而言,吾以为“材”就是题材,一定意义上说,就是应立意及标题的选择的要求,选取的符合表现主题思想的材料,这在中长篇小说的创作中尤其如此。如何心目中未有题材观念,想要写好小说,确实可能就是“散文”了。

小而言之,“材”是素材。也就是我们生活经验、知识、信息的积累。它们可以是身边熟悉的典型故事,以及街谈巷议,甚至手机段子;也可以是一些媒体、杂志上有价值的新闻、轶事、议论,或是各类学科中包含故事(甚至细节)之类的知识;还可以是名著、一般作品你认为有价值的发现,它们有可能让你另起炉灶,反其道而行之,创新创造。

因此,好的素材本身就是宝藏,它所蕴涵的巨大内涵和能量是任何时候都不能低估的。它是写作的基础,是小说创作的海洋;而题材的选择需要慧眼和运气,在大的素材上发现与创新,给予与之相匹配的思想、情感、语言和形式,创作才能翱翔于自己的天空。

二、选材的原则

1、应围绕主题思想选取。

无论情节设计、细节描写,还是塑造典型人物之类,小说创作的目的是什么?最终都是为了表达作者的思想情结,也可以是主题。主题思想就是小说选材的准绳,材质的好坏一切均以此为前提选取。

对于有一定知识、生活、创作理论基础的作者而言,只要独具慧眼,好素材是不难发现的,关键是如何淘的问题。而要淘的前提是什么?这必须在心中有杆称。而称的标准就是决定作品素材是否入选的依据,这个标准就是主题思想。你想要表达什么,就必须拿出你最过硬或最经典的情节来打动别人,如此的材质,才是最恰当的。

而就好题材而言,也许某一事件、某断经历甚至生活感悟可能触动你的心灵,你独具慧眼,心目中早已贮存了欲表达自己思想观点的意愿,但若非锤炼,没有长长的思考,这种思想还是难以上升为火花的。这也是有些中长篇小说构思时间较为长久的原因。当然也不排除个别运气的成分,由于个别重大事件的触动,如“5.12”地震所带来的震动,许多人心灵上留下了阴影,许多感人的事迹也在此集中体现,题材、素材随手可拾,围绕中心稍加整理、选取,成就一篇好作品还是可以的。

好小说总是有好主题的。要记住:小说的美并不在于题(素)材本身,而是在于题(素)材所开掘的思想深度或主题提炼的程度,深入发掘生活素材所内涵的本质意义的东西。

而好主题的要求是什么呢?就是那些最富有社会意义和最能充分体现时代特征的题材,也只有这样的题材,才能引起社会的关注, 才能起到教育人的作用。

2、要处理好与布局的关系

很多作者对于选材的认识可能比较忽视,总是会因为某本书、某个事件的触动就想下手创作这样的题材。但由于选题草率,抑或写作过程中不适应自己的写作风格,而觉得自己不够擅长写作这样的题材。还有更多的是写作过程中由于事前考虑不充分,对于材料的选择自然也易出现信马由缰的情况,这都是事前未有充分的布局造成的,短篇小说如此,中长篇小说更是如此。

因此,就小说的创作而言,材料的选择有些象在做布局后的填空,每个括号都是有大致标准答案的,只是具体的情(细)节的生动与否可由作者自己确定。

3、要选写自己擅长的题材。

从情感而言,身边的事总是最易感动。作者应该写自己熟悉的题材,因为自己生活中积累提炼出来的大量素材,写起来容易驾驭,而且能写得生动、深刻,这也是小说创作中最为快捷的通道。这在有小说以来,由许多名著就可以看出,如《红楼梦》、巴金的《家》《春》《秋》、鲁迅的《孔乙己》、莫言的大多数作品都是如此,而且许多作者走上小说创作之道也多是因此而产生的。

另外,选材要学会扬长避短,只要充分发挥自己的专长写作,才能在自己熟悉的领域里开辟出他人眼中有价值的境界。当前小说创作中的题材多样,也正是由于不同的作者在各自擅长的领域的集中表现。基于此,避短当然就是自己不擅长的事物,千万不要轻易涉入,除非迫不得已,有些章节表现需要,那就只好“百度”了。

值得一提的是,有些题材不管你有多么喜欢,但是大环境不允许写的,你就别写。而有些违反伦理道德、恶意篡改历史、诋毁伟人形象、政府明令严禁出现的题材,也是应该引起注意的,不要触碰红线,否则倒霉的只能是自己。

4、应适应不同题材小说与篇幅长短的需要选材

各类题材的小说都是有各自的体裁特点的。因此素材的选择只能按照各类题材作品的要求嵌入。

而按篇幅划分的长、中、短、微型小说,对于素材的要求也是各有不同的。如短篇小说对于素材的取舍,除前面泛谈的要求外。还有二点:一是撷新去陈,根据时代需要选材。二是要以小见大,根据体裁特点选材;而微型小说的特点是立意的艺术。对于素材的要求更是要做到一以窥全豹。要从平常的选材中充分挖掘出深不可测的用意。

三、选材的意义

在有了主题思想或是灵感触动(微、短小说而言)进而设计了写作大纲之后,剩下的任务就是选材,就是将各色情节、描写之类的文字往设定的格子中填写。若是未有好的材质,确也是难事。因此,写作前占有的材料是越多越好,但使用却不是多多益善,而是恰当。

选材是项长期而具体的工作,它不仅来源于自己的生活体验与积累,还来自于自己的学识与见识、媒体信息、名人名言及对生活的思考;它不仅是现实的存在,而且还需要自己的甄别,甚至自己的领悟。那些小中见大、平中见奇、旧中翻新、串而得神的材料,无不是时常的体验与思维训练(含练习写作)的结果。

写作是门辛苦的事,选材尤其如此,并且还要尝试创新。要善于在同一题目下多角度选材、同一中心下多种选材、同一材料下多种立意,启发相关联想,树立独特个性,以批判的眼光、多维的角度充分认识材料与作品的紧密度。

最后,强调一点,对于敢于创新、善于发现的作者而言,好材质也是可以锤炼出美玉的,这是选材对于作品主题反作用力的表现。因此。对于好的素材,千万不可放过,只要眼光独到,善于把握,给予一个高的视点,同样可以创作出令人满意的作品。

总之,选材是份苦差事,难就难在对主题的刻苦提炼,而在构思、写作中,是不能将主题提炼、人物刻划割裂开来的。可以是主题先行,也可以是人物先行,还可以是感受先行。而且,主题可以是一个,也可以是几个,即写成多主题的小说。这一切取决于作者的意愿,但真正高明的作者,一定是个思想先行者,也只有这样的人,才能使自己的作品显露出思想的火花,感悟时代生活,与时代共命运、共呼吸,为大众所受用。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017