注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

小说创作的准绳――主题思想(原创)  

2014-09-11 21:55:53|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小说创作的准绳――主题思想(原创) - 聊总 - 聊斋

 

 前面《小说的线索》中曾对线索进行了具体的分析与运用说明,从而通过掌握线索使大家对小说创作有了明确的思路,不至于跑偏了主题――由此我们也可以看出无论线索如何设定,最终都要服从于主题思想的要求,主题的地位是不可憾动的!

     然就创作而言,是先有主题开始写作,还是写作后再视内容而确定主题,都不是绝对的。可以说有的作品的主题或思想有些象是命题作文一样,事先是确定的,只不过作者构思了很久,最终才会面世。有的作者一直想表现一种主题思想,但由于长期构思或是时机、材料等不成熟,花费十几二十年才能发表,甚至有的作品直到作者去世还没有完成的。

   但是否就可以不先确定主题思想,就随意的写呢?否!其实每个作者写作前,基本上还是有想法的,想表达怎样的思想一般都是潜意识的,只是这种思想连作者自己都可能未有意识。受材料或题材变化的影响,随着创作的深入,作者的思想可能会进一步升华,则会将自己原有的主题思想作些改动,甚至颠倒重来。可以说许多名著都是如此出现的,也就是主题思想也有个不断锤炼与深化的过程,如此的作品才能深深打动人心。

  其实很多的作品主题思想都是作者在社会实践或生活中逐渐构思成熟的,甚至有的事件或人物表现,包括有的故事、题材都是现成的,只要稍稍艺术加工润色,都有可能是篇好作品,只是这样的好运气需要作者对认识生活的深度有相当的敏锐性,同时也积极参与社会生活实践,毕竟生活本身有时就是小说,尤其那些生活中最能使你感动的东西自然就是小说绝佳的题材,这种题材本身就表现了作者想表达的东西,这不是主题思想是什么?!如此写就的作品既有真实感,作者自身写作很轻松,也能贴心地打动读者。

  因此,创作过程中,主题思想可以在人物之前产生,也可以有了人物之后再确定主题。毕竟小说是以人物为典型形象的艺术,对于写作熟练的老手而言,加之其生活的感受,尤其典型事件的触动,欣然起笔写作是完全可能的。这完全是从生活出发奠定主题的。或者说是通过对材料的深入开掘,锻造出主题的。
  另外,小说要表达的主题没有规定只有一个,而是可以几个,如此也为主题的多点开挖找到了依据。

   以上是就主题是否事先确定谈了些个人的看法。但真正写作完成小说,没有主题酝酿心中,是不可能成为好作品的。归根到底,小说创作是为着表现一定的思想情感而存在的艺术。没有主题思想,写作小说就成了空文。而且写作小说必须以主题为准绳,以不偏离主题为最高原则。

无论是写作前的构思、设计大纲、线索的安排等大的布局之类,还是作品的场景、情节、细节等的把握,都应服从于主题的需要。也可能初稿写作过程中,有些文字与主题的格调不相吻合,那即使材料再好,事后都应该切除。毕竟与主题相冲的文字、材料、细节等都是不能存在的,这在作品最后完稿时必须牢牢把握的准则。如在多线架构作品的过程中,可能因为出现的人物及要交代的故事很多,就必须主次分明,注意前后呼应,懂得割爱。

一般来说,中短篇小说偏离主题的可能性不太大。而大多长篇小说由于写作场面过大,尤其线索较多呈网格状编织的情况,要全面照顾,确实也不容易。尤其有的特别好的灵感创意,作者自己也舍不得剔除,一定要加进去,则要想法找到好的结合点牵扯进入,否则没有必要存在。只能留点念想,化作下篇的精彩。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017