注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

故事与小说究竟有多远?(原创)  

2014-09-20 21:10:30|  分类: 小说创作理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

故事与小说究竟有多远?(原创) - 聊总 - 聊斋

 

故事对于小说而言,是小说创作的的基础。从一定层面上说,小说就是一单以叙述为营生的生意,主体就是故事。也正因为如此,莫言以其讲故事出名而成就了其小说创作的大业,不能不说抗战时期其源于山东高密的故事帮了大忙。

实在是莫言的名气太大,他一句“讲故事的人”,让许多小说爱好者可能会误以为故事就是小说,如今就有相当多的网络小说严格说来就是纯粹的叙事,不能算作小说。如果不能区别这二者,则可能会贻误终生的小说创作。这也是本人为什么要单述故事,拿故事与小说比较的原因。

其实故事与小说还是有一定距离的,不看清这种差别,并沟通协调好二者之间的关系,对于小说创作而言,几乎是不可能的。

首先要搞清楚的是:什么是故事?

从文学的角度来讲,它是文学体裁的一种,侧重的是对于事件过程的描述。而在事件过程的构成中,又偏重于生动性和连贯性,因而也比较适合口头讲述。

故事一般多以过往的事件为基础,因而与人类自身的历史往往是哥们,也因而具备了传统文化的特性,并附加了一定的价值观念,而引导着社会性格的形成。

由于口头叙述的特性,讲给人听时语言往往生动,故而便于记忆与传承,也因此而有些文学表现的形式。它常常通过叙述的方式来表达人们对于未来的向往,内含一定的象征意味,因而具有广泛的民间基础,对于历史文化的传承也就起到了重大的促进作用。

尽管故事的语言极富动感,但其重点则是叙“事”,侧重过程,不在意有无主题思想,有些偏重复制过往与历史。而小说重点是写“人”,这也是小说的本质,因为是写人,所以它会刻意通过塑造典型人物来表达作品的思想,在灵魂上胜于故事。因而无论“人”、“事”,还是主题思想方面,二者的差距还是明显的。这也是为什么要大费周章说明故事概念的原因,否则“讲故事的人”出名了,许多人却误以为故事就是小说而误入了歧途。

但故事毕竟也可是文学体裁的一种,其事件也多会牵扯到人物,生动起来确实也颇具小说的味道,若具备了一定的主题思想,并刻意了人物形象,也就成了小说。因此,故事与小说是可以相通的。它不仅表现以前的事,这个事可以是真,也可以是虚构。如《聊斋志异》即是鬼怪故事,也是小说。

由于故事与小说在“人、事”上的侧重点不同,表现在情节或细节的刻划上用墨也就有所不同。故事通过叙述把事件交代清楚就行了,而无需刻意情节。小说则讲究的多,需要通过情节场景的设计来把人物刻画的生动些,因而也就写得比较细腻。因而依此推理,有无为“人”服务的情节与场景以及相关的心理、环境等描写,也就成了故事与小说之间的差距。

毕竟就写作形式而言, 描写是小说的生命线,没有描写就没有小说。

由此也可看出,故事中的情节、细节,是事件驱动的,往往见事不见人;而小说中的故事情节是由人物的思想推动的,看完后给人印象最深的是其中的人物,否则就不是成功的小说。

另外,故事交待性强,多有结局;而小说可以故作悬念,让读者自己去猜想结局。

明确了故事的概念,知道了故事与小说之间的差距,要在故事的基础上写作小说自然就轻松许多了。只不过这种故事的讲法有些特别,要按照小说的模式进行,也就是要给故事的心里装入思想,并安插些典型人物,以此为代言人表达自己的思想,并为着表现人物的需要,适当的为故事穿些小说的衣裳,如描写之类。如此的故事。在举止上再留意些结局之类形式的写法,这样的故事,你说它是不是小说?!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017