注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

关于郁闷(转载)  

2017-11-18 15:02:40|  分类: 杂散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的郁闷吗?是真的吗?是就说出来,只要你说出来就有解决的办法…… 
 
郁闷不是病,但闷起来真要命。可话说回来,谁又能够没有烦恼呢?说得夸张点,生存就是烦恼。对于绝无烦恼的世界与生存的渴望,恰恰正是深重烦恼的根源。这不是无可奈何的 
讽刺, 而是真实生活的写照。克服过分的天真,克服软弱的浪漫,摒弃自我陶醉的良好感觉,勇敢地去面对现实,把烦恼当作脸上的灰尘、衣上的尘垢,随时洗拂,常保洁净,这不是智慧和快乐吗?烦恼只能用精神力量去化解,而不是用自甘平庸、自甘堕落的心态去积攒,当生出的烦恼日益堆积时,就会产生郁闷的心结。这种郁闷会使你的思维处于一种游离的状态,思绪不能归整,如同孑然一身行走于无边无际的沙漠,没有方向地乱撞,最终可能会招致自我毁灭。所以对待烦闷要有一个良好的心态,不必将烦恼和郁闷看得过于隆重,其实烦闷也是一种磨练,一种比较,一个偶合,一种经验积累的过程,一种对自己品格、素养、才能、意志的检查和考验,它能使你得到非如此而不能得到的东西。 
 
直面烦闷,惟一切实可行的办法就是树立自己的精神志向。鲁迅先生说过:“人是要有点精神的穷且益坚,不坠青云之志是一种精神;“志者不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食是一种精神; “奋发图强,励精图治是一种精神;“三军可夺帅,匹夫不可夺志也是一种精神。如何建立精神支柱,打造自己的精神航母,去重塑精神志向,关键在于自己,因为长期的心灰意懒以及习惯性的烦恼足以致人于贫穷枯萎。将自己定格于奋发向上的状态,将生活安排得充实紧凑,到那时你再也不会感觉郁闷了,生活的充实会使你没有空余时间去烦恼。 
 
没路的时候,死等,这是不幸;有路的时候,瞎走,这也是不幸。整天嚷嚷着自己郁闷却又丝毫不去改变什么,这是不幸;自己已处于深深的烦闷却还很麻木,这是更大的不幸。让自己成为哪一类人完全取决于你的选择。踮起脚尖就更靠近太阳,绕开烦闷就更接近成功。 
 
虽然郁闷这个词现在很流行,却很少有人能把这个词诠释的很明白。那么,到底什么叫郁闷?“郁闷,这个词没有发明者,也无所谓专利,只是一种朦胧却又实实在在的流行曲目词典上的解释是烦闷不舒畅,然而,这毕竟是词典的解释,显得原始而又不太通俗。时下流行的郁闷,就是人们常挂在嘴上的那一套—— “工作吧,没意思;不工作吧,也没意思。有钱吧,没意思;没钱吧,也没意思。谈恋爱吧,没意思;不谈恋爱吧,也没意思……”不管怎么样,都是没意思,归结起来活着吧,没意思;不活吧, 
也没意思。噢,原来世上的一切,都是那么无聊、没意思,这怎么能不使人感到郁闷? 
 
郁闷到底是怎么来的?其实,全都是心态所使然。一个人怨天怨地,怨东怨西,觉得事事不顺心,事事不如意,那他肯定要加入郁闷一族。然而,如果说有一个人,他认为生活很无趣,所以老喊着郁闷,那倒还好,因为那只是一个人的苦恼。可偏偏郁闷具有强烈的传染性。几个人聚在一起谈郁闷,那郁闷的影响力就难以估量了。时下一般的年轻人原本对生活,对人生,对社会就没有太多正确的认知,再经这种气氛一渲染,就更会产生思想上的偏差了。这也不是,那也不对,从而浑浑噩噩地游戏人生,再也摆脱不了郁闷的纠缠。 
 
还有些人的郁闷感,是根源于一种不平衡的心态,总是觉得社会对他不公,觉得自己是英雄无用武之地,虎落平川被犬欺。这种人相当普遍,个人有多大能耐,自己也说不清,社会需要什么样的人,心里更不清楚,总觉得自己是社会的弃儿。就像悬在半空中的风筝,你让他飞高些,他也上不去,让他回到地上踏踏实实地做人,又不甘心。什么原因所致?说到底是摆不正个人与社会的关系,只图社会迁就自己,而不肯改造自我,欲我行我素而到处碰壁,冤无头债 无主,只会落得个郁闷。也有一些人是为郁闷郁闷,觉得郁闷很时髦,不郁闷一点就体现不了时代气息。其实,他压根儿就不知道何谓郁闷,只是跟着别人起哄罢了。 
 
能否摆脱郁闷,关键在于自己是否真正想让生活有意思起来。生活中本来有许多有意思的事情可做,只是郁闷的人总是用没意思的有色眼镜去观察评估,这样一来,什么有意思的事情也会变得索然无味。一个生活充实的人,是因为他能够找到自己的位置,自己使自己充实起来。因此,郁闷主义者,应当重新审视自己,摆正个人与社会的关系,以积极的态度去面对生活,如此就会发现,生活原本就是丰富多彩的,而非如想像中的郁闷。社会是一块调色板,每个人都可以从中找到适合自己的颜色,从而实现自我。但实现自我,并不是那么容易的,你需要做许多的努力,但最关键的是,你必须要先使你自己融入社会,与社会格格不入,什么都看不惯,在那儿自命清高、孤芳自赏,是不可能得到社会认同的。 
 
关于郁闷,我说不出太多深奥的道理来,因为它毕竟只是一种感觉。世界上的万事万物是好是坏,关键在于人们怎样去认识理解它。这是不是有点唯心主义的味道呢?不是的,事物是客观的,好与坏都只是世人的评说而已。一件事物对于一部分人来说是好事,对 另一部分人来说,就可能是坏事。有没有社会标准?当然有,问题是郁闷的人不承认社会标准,他就信服他那个自我,那份感觉。生活中那么多有意义的事情他感觉不到,或者感觉恰好相反,这能不郁闷?我想,感觉毕竟代替不了理智,我们应当学会理智地看待问题、分析问题。再说,感觉是由个人的价值观念决定的,你的价值观念是否正确?光凭个人的意志不行,个人的价值观念若脱离了社会的价值趋向,就会产生错误。因此,修正个人的价值观念是摆脱郁闷的理智选择,与社会分庭对抗,怎么能正确认识社会呢? 
 
我想,郁闷并不是什么不治之症,只要你有心脱离郁闷,于否定自我、超越自我,你将会发现一个灿烂的新天地。
 具体办法:

1.KTV猛飙一晚上歌,用全力唱,把那些不开心全吼出来,全身就舒服了;

2.出去跑步,尽量跑久些(或者做一些打篮球类似的激烈运动);

3.bt3.btchina.net下一些超恐怖的鬼片刺激一下(强烈建议深夜观看)

 

想一想开心的事情,保持一颗年轻的心态,怎么说呢就是要有啊Q精神想开了没有解决不了的事情,任何事情都是退一步海阔天空,没有十全十美的结局,人要活在现实生活中

 

人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。 
如果没有斗志、信心、毅力,人就可能遭到世人的种种的手段而艰难生存。因此,为了使自己的生活更幸福,我们必须树立人生的奋斗目标,尽自己最大的努力去实现这个目标。 
首先,要树立正确的人生观、世界观。 
人为万物之灵,这是因为人具有思维能力,即人所独有的极其复杂、丰富的主观内心世界,而它的核心就是人生观和世界观。如果有了正确的人生观和世界观,一个人就能对社会、对人生、对世界上的万事万物持正确的认识,能采取适当的态度和行为反应;就能使人站得高,看得远,做到冷静而稳妥地处理各种问题。 

其次,不要对自己过分苛求,应该把奋斗目标定在自己能力所及的范围之内。尽量使自己有完满完成目标的可能。这样,你的心情就会十分愉悦。 

再次,学会自我调控情绪,排除不良情绪,让自己在愉快的环境中度过每一天。 
积极向上的情绪状态,使人心情开朗,轻松稳定,精力充沛,对生活充满热情与信心。因此生活中应避免不良情绪的发展,遇到不好的事,要换个方法变个方式思考,你将大有收获。 
向朋友、亲人倾诉,以疏散郁闷情绪。自我放松,多参加休闲运动。积极参加集体活动,搞好人际关系,你会发觉你的每一天都是快乐的。 
对世俗复杂环境能避开的就避开,不要轻信别人的胡言乱语,人要有自己的主见。你要有坚定的信念,只有自己当机立断,远离小人,你的事业才会成功。相信自己的能力,一定能将工作做得更好。 

乐观是心胸豁达的表现 ,乐观是生理健康的目的,乐观是人际交往的基础,乐观是工作顺利的保证,乐观是避免挫折的法宝。 

当你的人生目标已经实现时,你就能寻找自己的异性朋友。请你这样设想:当风铃的浪漫,往往勾起人们对美好生活的向往;当驼铃的深沉,往往激起人们对锦绣前程的憧憬;当手机的铃声响起,让你知道有人在天天关心你,你的每一天都是这样开心,这样愉快! 

人的乐观心态,将使你心理年龄永远年轻。当你朝着奋斗的目标迈进时,都会增加你的愉悦与自信。你就会自然形成乐观的心态,快乐将永远与你相伴!相信你在实现人生目标的同时也获得了梦寐以求的人生伴侣,祝你生活美满幸福。你就能在心理上获得最大的快乐,你将拥有快乐的每一天!相信你能把握自己快乐而幸福的人生,实现了梦寐以求的奋斗目标。你就会感觉生活原来多么美好!

 

累了、闷了、烦了,就出去走走吧,把自己扔进大自然,打个滚撒点野,把那颗装了太多琐事的心回回炉、杀杀菌、清清空,然后再带回去,开始一段新的里程。

 

用心另眼看世界吧,这世上不是每个人都很顺利,只是看自己怎么解决,比如你走路的时候被人撞了,别人给你道歉了,有时候你还是会觉得很火,但是你却没想到撞你的人心里其实比你还难受,还是想想那句开心也是一天,不开心也是一天,何不如天天开心 
2.
想到心情不好就心情会不好,那就不用想它,如果还是想,那就让自己忙起来,让自己没有空闲去想它,让自己充实地过好每一分钟,再有早晨醒了以后不要恋床,醒了就起来,忙起来,推开窗,呼吸清晨的新鲜空气,放松全身,让自己想像成一个快乐的小天使…… 
3.
选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。 
4.
活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。 
5.
作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念放松 
6.
将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。 
7.
闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。 
8.
做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。 
9.
生容易,活容易,生活却不容易。别发愁,这个社会的和你差不多还很多,但是都快乐的生活着,并不是每个人都能成功的,只要你努力对待每件事情,对生活认真一点,只要你认真对待每一天,不过你的人生怎么样,我相信都是精彩的。加油吧

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018