注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

深圳买房记( 七、与中介交道---续)  

2018-03-26 15:25:07|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆节结束了,十月九日早上妻子还有课要上,只得于十月八日从深圳北站坐高铁八个小时深夜赶到了上饶,接着自己疲劳驾车二个小时回到家时已是凌晨近2点。女儿则在八日晚赶到了自己的住处。

国庆节看房结束后,我和妻子初步统一了意见,确定了几个地域的几套房子,其中包括光华区的一套新房,但女儿看后,觉得与深圳未来的规划不太符合,所处区域房价未有上升空间,觉得还需要再看看。

妻子有个同学是在深圳的,而且据妻说她在深圳有五六套房子,且她是专门炒房的。刚好她从深圳回来玩,因此,我们来深圳之前,请她几个同学及爱人一起吃了餐饭,顺便了解了深圳房价情况,她提起过南山科技园北面不远的松坪山一带的房子价格还可以,大概四万六七左,虽然是老房子,但有的可能会拆迁了。

网上搜索了松坪山地形图,确实离科技园不远,再看了下这片地区的房源,包括原来看好的福永等几处房子,但查看了房价却是大不一样。同一区域面积相差不大的房子价格去可能会相差几十万,有的九几年做的老房子,六十多平,比二0一四年新做的五十平的房子价格还高。

事后想了想,只得一个中介一个中介的电话联系询问,结果才发现有许多根本不是红本在手的,还有就是欠贷款较多的,等等原因,但中介都含混其词,你不仔细问,他就不会自己主动“招供”。尤其是我十月底二次到深圳看房后,仍有类似情况发生,有的还是接触时间相对较长,感觉还比较真诚的,但也在对房子具体的信息上还有埋伏。如有套松坪山本区五十平的房子,开价比同层次同面积的房子价格少了十几万,据中介说是房东不愿挂网卖房。在问到有无红本在手后,中介说有的。进一步的追问到交易时要看到红本时,中介才说只有复印件,等交易完成后房主自己去办红手续。这就增加了不确定性。但中介说可以先签合同,把这些要求写进合同中去,但这样的房子我是不敢买了。

因女儿工作忙,也是看房许多中介不断的有电话打给她,她感觉压力也大。为减少她的烦忧,我们决定让她暂时别管,还是我二次入深圳看房。

在二次到深圳看房之前,按女儿的要求在链家等网上在南山中心区一带,宝安新安、宝安中心、西乡也备选了一些待看的房子。

第一天,联系到我到松坪山等地看房的是中原地产的一位比较青春的女孩,她和她的师傅及另一位女孩带我到松坪山西区等地看了几处房子,使我初步了解松坪山一带房子的情况。晚上回到宾馆后,可能是她知道我联系了几家中介到松坪看房,她微信给我,有点指责我怎么联系那么多的中介看房,并说其实大家价格都差不多,或者他们都是一块的之类。另外她还说“不要总是观望了,你总是比较来比较去,拿不定主意,那边房价都已经上去了”,我看后笑笑。

第二天,接待我的是链家中介的二个个子较小巧的女孩,按事先的约定,在她们的带领下,分别看了宝安中心白金时代、白金公寓、港隆城等地的房子,感觉这几处的房整体价格还算便宜,总体觉得这里的房子可以作为备选。但是链家网的3%中介费太高了,与她们协商降到跟有的中介一样的1.5%,她们说做不了主, 要在签定了购房合同后,才能跟她们的经理商定降些中介费。

由于松坪山西区的房价与女儿原先介绍的一个中介的价格还高,女儿介绍了曾经带她看房的一个中介。见面后向他打听了中介费的情况,他说他的中介费之所以较低,跟薄利多销的道理是一样的,何况他还是他们地产中介的一个小门店经理,有权决定中介费用。

在看房的过程中,也聊到了他的工作经历,总体觉得这位经理还是比较能干的,也比较实诚。尽管看房交通工具不甚便利,但他都是通过自己或同事的小电动自行车带我看房的。通过他们,和进一步的了解了南山科技园一片二手房源的情况。

 

实事求是的讲,这位中介手上的房子价格确实要比较前几位的低些,而且房源也多些,以致于我比较信任他,并说如要确定买房的话,就交由他负责了。

可是就是这位中介也有打埋伏的时候,也就是前面提到的那套“红本过户问题”房子,正是他介绍推荐的,他后来告诉我说,那是套保障房。但我问过深圳的律师朋友,象这种房子也是小产权房,交易过程中发生的纠纷,今年法院已经规定是不会办理的。

由于女儿比较中意松坪山西区的房子,而我比较觉得港隆城、白金公寓的总价低些,面积还大比较好,加之觉得年底看交易行情未有成交几套房,总体二手房交易不景气,因此,我就放慢了节奏,想再观察观察,等略微有降时再出手。

还有一点就是,感觉自己对南山及宝安一带的房源情况大致看的都差不多了,选来选去就这么回事,关键还是有的价格太高,便宜的女儿又不太满意。如此,那就放慢节奏,何不让自己轻松轻松,自己在深圳还有几个朋友和同学那都没去玩呢?

分享: 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018