注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

看病记:一、你清楚自己的身体吗?  

2018-03-27 14:56:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的身体好坏不是凭自身的感觉而确定的。

一直以来,从小到大总觉得自己吃得苦,体力好,加之自己参加工作以来每天下班后有空就打篮球,而且打球的冲抢劲头一点不比年轻人差。这么多年来,除年轻时不注意饮食而导致胃病严重外,刚参加工作以后就一直注意治疗和保养,尤其是坚持有利于保护肠的胃良好的饮食习惯,如今胃病基本正常,小毛病基本不上医院,其它大病那就根本没有发现。

许是自己自我感觉良好,大约前十年间,单位体检身体时,曾有过一次尿酸指标高达740.5,严重超标。后上网查找了一下易形成尿酸的食物,才发现自己有段时间因为爱好兰花,而自认为花生壳对种植兰花相当有益,而剥了许多花生,自然有段时间每天都吃了不少花生,另外就是有时蛋了吃得过量了些。

知道了形成原因后,凡能产生尿酸的食物我都打上了标上了禁止符号,如海鲜、波菜、窝笋、茭白,等等之类都不沾,甚至连豆类良品如豆腐等一直都控制不吃。加上为保养肠胃而不吃的刺激物、不利的消化的食物如箸类、糯米等等都一直控制不吃,确实使自己身体一直感觉保养的还不错,未曾有过什么毛病。而且即使偶有伤风感冒之类,我也是通过食物之类调理治好。

如此这么些年来,身体感觉一直还不错,即便前五六年体检做心电图时,有医生说我心脏有时会有杂音出现,我也没当回事。尤其是自己前七八年突然血压高起来后,自己也一直不太吃药,甚至这几年都是通过饮食和中药如每天喝胶股蓝茶来控制血压,另外就是通过每天打篮球出汗来排出油脂,降低盐份,应该说有一定效果,这几年来体检除有时胆固醇等个别略有些高外,其它指标基本上还好。

但自己有几点还是麻痹了。一是自己前几年体检时,有次左手臂抽血时竟抽不出来!血压总会因为这样那样的原因变化很大,尤其是压差一直都很大;有时因为没睡好觉,身体稍微动下,量血压时,血压就会异常的高,甚至有高达二百多的情况出现!另外,血压显示总是高压与低压总是对半的情况,如高压是二百时,低压就是一百;高压是一百六时,低压就是八十。而这些情况的出现,自己却一直觉得是自己偶尔没有注意,一旦减少了应酬,恢复了自己正常和生活习惯,身体自然就没有什么问题了。

要保持良好生活习惯也是要有坚持的。去年6月份,单位通知我提前离职了。刚退时,许多玩的好的同事与朋友都请客吃饭,一时间在外喝酒的次数增多,也是自己性格爽快,喝酒不习惯小口细品,而经常是大口饮下,一段时间下来,喝了不少酒。而原来每天喝胶股蓝茶的习惯,因为退下来时,剩下来的一包胶股蓝找不到了,也就没有坚持吃。

进入2017年来,女儿心定了在深圳工作,家里人讨论了下决定要在深圳为女儿买房。上半年因为女儿要办深圳户口,买房条件受到了限制,而且对深圳的房地产情况我们也不熟悉,自己也在网上查找了不少资料。至国庆节前也大致对购房方向与大致区域、房价等有了大致意见,并决定利用国庆节去深圳看房。接着就是连续三次来到深圳看房并最终完成了交易。

但几次看房的时间,还是蛮辛苦的,主要是中午都没有午休了,打破了原在单位上班时午休一会的习惯。而第二次到深圳虽为看房,但真正的还是会友更多,自然朋友应酬不少。大概连续喝了十天的酒。而在这次回家后,又遇到一退休的老友由外地有事回到单位来玩,他虽然年纪比我大了几岁,但酒量却比我强了不少,每次来时都陪不起他喝,这次自然也是如此,到得后来其他朋友请他喝酒时,都是能逃就逃了。即便这样,也还是连续战斗了几天。

12月,单位安排体检,血压一百八十多,左手臂抽血化验又是抽不出,做心电图时医生问我有无不舒服的感觉,我说:“还好呀,没有什么不舒服的!”,“你还是赶紧到大医院检查吧,你的心电图都在断流的现象了,也就是缺血情况出现。”

这下我知道确实有点严重了,到医院和单位医保办办了转院检查手续,就到南昌二附院去看病了。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018