注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

看病记:九、养生观  

2018-03-27 15:11:03|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不谦虚的说,本人是个好学而爱好广泛的人,文理及旁门如中草药等的知识都有涉猎,而未有很精的专业。

关于食物,凡人吃的,如各种蔬菜水果及野生动植物等的含有什么对人体有益的东东都有些了解。如维生素C含量高的常见的食品有青菜、辣椒、卷心菜、部分水果猕猴桃等;维生素B12则是各种动物肝脏、豆类、蛋等含量相当高,而维生素EMJ 坚果、瘦 肉 、乳类、蛋 、包菜等含量较高,等等。

年轻时曾因暴饮暴食等不良习惯,胃溃疡比较严重,鼻炎也老是引起头痛,并患有神经管能症,导致睡眠一直不好。为此,也曾经吃过些药,包括中药,但效果并不是很好。

成家有了孩子后,外面的吃喝少了,自己对身体保养也开始注意了,因胃病曾经吃过好几个野猪肝和豪猪肚,估计现在胃病好转与此有关。

但真正使自己胃病等病好转的,应该是自己认识到各种疾病产生的原因及相应的饮食疗法后,由于自己严格控制,如不利于消化的食物连续多年不吃,包括糯米、箸类、过分刺激类食物,油炸、腌制品等基本戒除。

可以说,病从口入,若不忌嘴,患大病时就后悔莫及了。

其实,食物与药是相对的,大多数食物都是可以入药的,只要自己多加调理,严格控制,该吃的吃,再配合适当的运动,身体应该是没有多大问题的。

但要真正让自己心中有数,保养好身体,结合最近的心得,以下几点是必须的:

一、真正了解认识自己的身体是保养的前提。

只有先了解了自己的身体,才能真正掌握自己。这不仅要靠医疗仪器的检查,还要懂点中医,对人体的阴阳等有所认识。包括所处工作生活环境等对身体的影响,否则因为人体阴阳的不同,生活工作等对身体可能造成的影响,都是会对身体产生一定的影响的。

同一种食物或药品对每个人体的作用也是不一定相同的,甚至可能引起其它副作用。例如大蒜,对心血管病而言,它能软化血管,能杀菌,具有抗癌作用,但它对溃疡患者却会加剧病情。

在对自己的身体有了底细之后,用药与饮食就有了相对应的配方。自然身体缺少什么,应该就补什么;或是针对性的食物。如针对高血压,首先应明确高血压的起因,高血压也是有各种原因引起的,但大多都与血管是否老化有关,引起的原因与脂肪、盐(说到底还是钠)的吸收、心理因素等有关。

二、要懂点用药与保养所需要的食物,合理饮食与用药。

既然知道主要诱因是脂肪与钠,则饮食方面则要降低脂肪与钠的吸收,反过来则是多吃有降脂作用的食物。同时也要知道血管是否畅通对于脂肪是否沉淀在血管内有关,因此也就相应的要多吃些通血管的黑豆、大蒜、茶、猕猴桃等。同时也要多吃补血食品,提高血液质量,自然会提高血液通过管道的能力。

什么作物或食品对身体的好坏是要留心的,尤其是知道自己有某种病情后就更应该针对性用药与饮食。

用药一般应听取医生意见,但药量医生不一定有自己熟悉,尤其降压药等的服用自己应该心里有数。而对身体有益的食物,现在健康保养类的电视节目之类也有很多的宣传,但我的观点是他们说的多是普遍性的,个人的身体自己最清楚!用药与食物也就要心里清楚。

合理饮食其实还涉及到量的问题,高血压患者每天摄入的盐是有规定的,这就要求所吸收的食物不仅要淡,少食多餐是对的,但总量控制也要知道。

当然,知道了自己的身体状况,在调整药量的基础上,应当通过搭配适当的食物控制并降低病情的发展,尽量通过食物降低药量,毕竟药用多了尤其西药,还是有害的。

病从口入,食物的禁忌是应该坚决做到的,当然,任何的禁忌都应以身体需要为准。如波菜,尿酸高的人应禁吃,但在尿酸指标逐渐降低达到可控范围时,因为身体内铁元素的需要,偶然少量吃点应该没关系。

对吃的东西我还是比较注意的,家里烧菜是没有味精的,并且佐料之类也很少介入。若不是应酬,一般我是不愿意在外用餐的。

正是因为禁忌的多,努力逃避了不少应酬,许多毛病才基本好转。但千万别好了伤疤忘了痛,禁忌的放开是要悠着点的,甚至保险起见就应绝对!过去就是饮酒因为性格爽气,一般都是大口喝下,而不会呡酒。且有点禁不住劝而导致有时喝酒伤身。

三、有规律适度付出体能,协调身体机能是必要的。

身体保养的关键,真正重要的还是不能过度劳累,这种劳累既有体能的付出,也有心理的影响,还包括合理的睡眠休息等。

许多人(包括我自己)年轻时不懂事,不知道轻重,经常熬夜或迫不得已参加重体力劳动,或从事有影响身体的职业等,甚至有些锻炼身体者过度运动,都直接或间接导致身体基础的伤害,到年龄大时身体底子就不够好了。

身体的锻炼应当与各部位筋脉的活络相结合,同时必要的热量还是要排出的。其实,身体运动到出汗时既是打通筋络,也可以排出些体内的垃圾,当然顺便通过排出污物而降低体内的盐分之类,自然也能起到降压的作用。

四、心态决定一切

无论身体好坏,心态对一个人身体的影响还是很关键的。身体好时自然好,身体不好时,心态则会直接影响身体的是否好转。

有病放任不管是不行的,管的过度而引起担心、忧虑也是不行的。有的人其实本没有什么病,因为对号入座怀疑担心等的影响,反而可能产生莫名其妙的疾病;或是有病时抱着无所谓态度也会导致疾病的加重。

当然,象操心之类的情况也是有区别的。有的是自找的,有的是迫不得已的。这一切跟自己处世的态度有关。有些事想得开就如同云烟般过去了;有些事虽是被动接受,但也要拿出妥善的处置办法,很多事不是自己想管就管的过来的。甚至他人(包括亲人)的事,不是你能帮就帮得到的,关键还是要靠他们自己。

尽量将自己游离于局外,将自己划入自然,走向自然,最终你是会皈依自然的。

 

休息许多人不知道保护自己觉得每天的药是不是吃的太多了,过了一周后,在每天三次以上监测血压基础上,尝试着减少药量,将一天三次的厄贝沙坦改为二次,逐渐降到一次。美托洛尔缓释片每天一粒,看心率情况改为半粒或一粒。

对于阿司匹林肠溶片,出院记录上写的是早餐前半小时服用,但与一朋友步行时,他也是心血管的病,说这个药是饭后吃的,我过去也在网上查过也有说过饭后吃的。为弄清楚,顺便根据出院记录要求的不定期复查血常规、大小便等,以防止用药后肠胃不适及肝肾等的副作用、血糖偏高等

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018