注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

看病记:十一、走路的好处  

2018-03-27 15:12:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高血压和心血管疾病患者是不宜剧烈运动的,只能做适量的活动,T主任建议我经常走走就行了。

过去我对走路与跑步是不感兴趣的,包括打乒乓球都是如此,主要是它们缺少对抗性,运动量不大,出汗少。篮球就是一样,只要十几二十分钟的对抗,就容易身体发热到出汗了,这种运动会逼着自己努力运动。

由放弃对抗性的打球到步行的转折是不易的,但医生及亲戚朋友等的建议还是可参考的,在德兴住院期间,小姨夫来看我时就曾举例说明自己曾经重伤走路对身体恢复的情况,效果还是挺不错的。

在德兴住院时,也没什么活动,有个篮球球,一者跟打球的人都不熟悉,二者自己确实也不敢上场跑,只能投投篮,其实就是投篮,主要是三分篮,投多了也会投到身体出汗。不过大多时候还是尝试着自己到处走走。

开始走时,是自己找着目标走的,如因医院食堂的鱼咸了些,也不够新鲜,就想自己烧点,于是就到走到城里的大型超市买了个电饭煲。周末妻子送好吃的到医院来,回去时没开车送,就走路送她到公交车站。后来没事时,就走路到自己在德兴的房子附近去看看。

总之是心里默认着目标,自己一个人附近走着,尽管那几天天气还阴雨天多,天气有些冷,但坚持每天都走,一直走到身体发热就回来,目的就是争取略微出汗,让自己排除些体内垃圾,让自己感到有些累了,睡觉也许会容易睡着。

回到家里,走路的人就多了,基本上许多上了年纪的人都喜爱走路。看他们的身体一点感觉不到他们的年纪都已六七十,从他们身上我看到了长寿在中国应该是很普遍的。

我很羡慕他们,自己也就开始习惯每天坚持三餐后走走。

早餐饭后,一般都是到菜市场去买菜,来回大约快一个小时。中午则走约半小时多些,晚上则到学校的运动场上去走上几圈,甚至倒走,时间有时会长些。

就这样,从住院治疗以来,现在走路已成了习惯,而且现在走路还丰富了内容。过去觉得走路会没意思,现在走路则在部分时间会用在构思博客的写作上,隔三差五在博客上发表的日记都在这样在路上构思完成的。

经过这么几个月的行走,现在走路的速度也加快了,感觉身体没有了胸闷,身体变得很轻松。

经过一段路时,由于路边都是一些大碗口以上粗的树,而且紧贴路沿砌的水磨石只有一二十公分了,我就这样直接从它们的身边侧身过去,而不会掉落在公路上,感觉身体的协调性不错,以后可能还可能练出什么绝技了。

回到家中,也会上网看看走路的一些信息,发现还真有不少好处。

走路可以明显的改善因高血压带来了的一些并发症,防止糖尿病,降血糖通过走路,运动可以消耗体内过多的脂肪,可以帮助减少血管里的胆固醇,提高身体的素质。

走路多了,还可以强筯健骨,预防骨质疏松,这对中老年人还是较有益的。毕竟很多人单纯的吃药,效果始终不是很理想,但如果坚持每天走路,可以有效的锻炼骨骼,增强骨密度,对中老人骨质疏松的改善有很好的效果。

古人云“饭后百步走,活到九十九”不是虚言,饭后走路能够促进肠胃的蠕动,加速食物的消化吸收。如果每天坚持步行45分钟左右,对于治疗胃肠道疾病有很好的功效。

走路因为体质增强,促进身体的新成代谢,提高细胞的活性,加速血液循环,畅通经络与气血,放松身体,从而可以提高免疫力避免很多疾病。

走路还可以增加记忆力:随着年龄的增长,人的记忆力也在退转,步行能够增加记忆力,我就每天早上走路,我的记忆力越来越强了。

长久的走路,能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性,以增加心脏功能,使心脏慢而有力。

当然,坚持长期走路,并达到一定量,还能强健腿力和足力、筋骨,增强肌肉力量,且关节也灵活了。

走路并不是单纯的,有时走路还可以身体上肢的运动想结合,如上身太极的动作等运用得当,变成全身的运动,包括我前面在小区内小公路边贴树身穿越而过,确实使身体灵活了很多,感觉身体相当轻松。

走路不是单纯的一个人,有时会有伴相随,交流些思想,增进好感与人生感悟,何乐不为!

走路也应该与时俱进,现在微信上走路还赚钱,不失为与经济小效益的挂钩了。

当然,走路看似随意,但真正要学会,还是需要一些功夫的,待在下篇中细说。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018