注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

看病记:六、南昌印象  

2018-03-27 15:06:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有许多人叫南昌本地男人为南昌鬼子,说他们性格比较火暴直接。南昌方言让人听起来象是争吵,语气重时象在骂人。

这在新来的病友也是南昌人。晚上还是抢救着进来的,痛苦的时候叫得有些惨,第二天早上他精神好了,好象没事人一样,指使老婆要吃烧麦和面包,当我们劝他说心脏病吃火气大的东西不好的,他说:“没事,想吃就说明身体有需要,管他那么多。”

他说他2010年时已经做过一个支架的,但烟照抽,每天一包半;酒照喝,每天都可以喝个半斤样子。

不过他们则比较讲义气,与南昌人混熟了,容易交朋友。

随着时代的发展,南昌外来人也增多不少。甚至象江铜这样的大公司总部都落在了南昌。许多同事也在南昌有房,我们来时也可以会会朋友,几次来都有朋友请客,不至来到南昌时有些孤单。

南昌离鄱阳湖不远,周边及市内湖泊众多,倒是这个城市的一大特色。著名的景点可能就是八一广场,其次是滕王阁。最早的八一广场可是有小天安门广场之称的,如今的广场几经翻修。除了人民英雄纪念碑一带还保持原貌外,周边的场景面容大多变成了绿色,长方形周围的道路拉直了,周边的建筑物也拉齐了不少。

去年下半年时与同事到时来过南昌几次,但我不太喜欢人多时逛街,有些喜欢独行。因此,对南昌的变化这几年因为自己单独来得少,走的街道并不算多,只能是坐在车上看过,只是年底那次来坐了一次地铁感受到了南昌如今地铁还算是不错。

有人说深圳的车难开,尤其去年国庆节时我想开车去深圳时,老婆和她在深圳的一个同学新老公都说车难开剬建议我坐高铁去省事。

其实南昌的车才是真正的难开。一方面是施工的路段较多,车载导航有时都不灵了,路有些堵。更是南昌的文明交通意识不是很强,交通管理不是很规范,车挤车抢道的比较多,几次来都有看到车辆碰刮需要交警处理的情况。

真正一个人待在南昌的情况不算多,否则自己一个人没事时还是喜欢独自走街串巷的。去年底到二附院检查时中午就有空走了一段,但那次来就感觉南昌的风还是真大,而且刺骨,衣服穿少了还真有点受不了。

这次来南昌的头天早上,我是顶着风雪从家里开车过来的,途经几个县也是间或的飘着小雪,可到南昌时却天晴了。

虽然没有下雪,但走过南昌的许多阳光照射不到的阴暗的草皮等地上,还是可以看到许多的冰渣的,感觉还是挺冷的。

自从患了心脏病后,妻和周围的朋友就建议我多步行。好在穿着的衣服较多,也许是在市区,头二天的白天感觉风还不是很大,走走还可以。

说起来与妻结婚几十年,除了一次到桂林中转到南昌住过一晚外,真正一起到南昌住后再逛商场的情况还真是没有,更别说一起到南昌浪漫的逛街。

住进院后,除了安排检查和早上打吊针,一般没有什么事。由于心脏病平时适当要多活动,吃了饭后我一般都会出来走走。当天下午我们即出门诊大楼正门沿豫章路向阳路大道方向走去,途经了豫章中、小学,到路口后又沿阳明路向八一大桥方向走,当离八一大桥不远时,也即快到没江路时,看到右边有条路正好是回医院的方向,妻感觉不想走了,于是顺着这条路走了几百米一会儿就到了医院的后门。

我喜欢独行,希望通过自己的步行,沿路观望街道的热闹与居民的生活情况,顺便记忆各条道路名称之类,以便日后来时有个印象。

吃完晚饭,出正门口后,我和妻直接向爱国路方向走去,途经上沙窝路,这是条偏僻的小道,晚上行人稀少,且还有部分路段在施工。快到三经路口时,看到一家沙县小吃,妻想喝点汤,就各人点了鸽子汤和墨鱼汤喝。

本想沿这条大路一直往左行走,相信最终会走回到医院的,可继续沿着走下去,经滨江路等路段时,这里有许多弄道都是不通的,加之天黑搞不清状况,感觉如此走下去都走不回去了,只得原路返回。

第二天下午到八一广场是坐公交去的,从象山路口只坐了5站。妻在八一广场里新鲜了一阵同,接着我催着到逛商场,在里面买了酸枣糕和几双袜子后,出来时天已经很黑了。


大致看了手机导航,明确了医院的大致方位后,步行了约一公里后,来到了公交站,坐上了去医院的阳明路口的位置下车,顺着豫章路回来,在一家小店二人吃了米线,外加许多另点的小菜,豆腐、海带、青菜之类,觉得吃得比较实惠而好吃。

第三天晚上有一二十年未怎么来往的老朋友邀请到家吃饭,另一朋友开车送我们回来时介绍了南昌滕王阁江边一带长达八里的江景是一大新亮点,我们就在沿江路快到八一桥的地方下了车。

向前走了一会,就到了八一桥,站在江边看二边的灯景确实不错,尤其二岸有些相对设计好的景致看了令人眩目。

上桥向对岸看了会大桥的骨架及对面,夜景迷人,可惜晚上的风太大了,妻实在受不了,只站了一下子,就嚷着下去。

本想还往前看看,实在是太冷了,二人只能裹紧身上的衣服,匆忙往回赶去。

第四天是周六,老朋友开车来约我们南昌逛逛,想了想,外面风那么大,没啥好去的,友就提出去了绳金塔。

在旁边的一家较大的火锅让三人点了些各自喜欢吃的菜,友的热情是够了,可惜尽管白天,风太太了,还是感觉越来越冷,没有游走的兴致。看了会塔的古迹后,就打道回府了。

在南昌实在没什么好待的了。做完造影手术后,我就提出了出院。T主任同意了星期天出院。又麻烦来时接待的朋友开车来接我们到他家吃了中饭。

饭后,休息聊了会,快二点了,顺便联系了在鹰潭的小时的同学,见了他后吃了晚饭才回家。

朋友还是经久考验的醇!但也要多来往。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018