注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊斋

闲暇之时,常来坐坐。

 
 
 

日志

 
 

看病记:八、养病的日子  

2018-03-27 15:09:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在未患高血压之前,原来每年都会献血的。差不多也就十来年前,有次量血压时,发现血压忽然高起来了,以后也是一直是高压状态。

患上高血压后,开头几年我还是会吃些药,但内心觉得自己的高血压应该是遗传的,母亲的血压曾经160至250多,虽然血压有点高,也是经常打球的原因吧,感觉身体状况还是不错。

刚开始还会吃些降压药,但觉得自己只要不到外面吃饭,控制饮食,中午的时候尽量睡下,血压也还正常,不吃药多吃些降压的蔬菜、泡胶股蓝茶等也能基本能够控制。

只是事有偶然,最近几年,尽管血压平时还好,但量血压时总有意外,个别时候会高出许多。而活动过后,一般又正常了,我也就放松了对血压的控制。许多朋友都叫我吃药,我都拒绝了。

可能是自己这半年多来的生活规律打破了平衡,在外吃喝多了,加之中午休息不好,最近体检时发现了心脏问题,其实都是自己不注意造成的。

知道了自己的心脏不太好后,内心也检讨了一下自己,确实是自己疏于防范,有些良好的习惯还是要坚持,如泡茶,多吃芹菜等降压食品之类。如今心脏不好了,有益心血管的食物也在网上搜索了一番,黑色、红色的大多食物都牢记心中,不时经常做些吃吃。

医生建议禁止剧烈活动,包括提重物等,自己也就悠着点,双方比赛性的篮球不打了,只是改为投投篮,有时半场缺人时补上也只是边上跑跑,而不做过快伯动作和用力,而饭后坚持步行则越来越坚持的好。

一段时间下来,身体感觉还是比较正常的,量血压也会有异常,但主要还是有时休息不够好造成的。

在不知道自己心脏有问题前,自己本来还想在退下来后搞文学创作的,但想想一旦投入文学创作,不知自己有没有那份精神坚持写作。因此写作这块也是悠然处之,有空的时候就写点东西,当作练笔与搜集素材。

心脏病真正影响大的还心事,如果心事重重让心过度担忧,心累了无论如何保养都是冤枉的。

烦心的事自己家里是女儿大了还未有对。女儿说起来能力还不错,工作没几年,南大环境工程专业毕业的能自己在深圳找到月薪有一万多算是不错了。在家里也有朋友介绍,总是难合她意。

她不想牵强,我们也没办法。好在房子的事情去年总算解决了,也算给她先有了个窝。

家里与妻子的性格其实也有不合的。她总说我从不说她好话,不太表扬人。而她也比较会挑我的毛病说话,二个人有时揭短还真不好多说。遇到二人要发生争执时,我的原则是不理不睬,干脆无语,甚至走人。

现在也想通了,二人没有什么本质的矛盾,何以为繁琐小事计较,一般的事也就让着她,甚至开玩笑打马虎了事。

因为自己在家无事,原来的烧菜做饭之类的活儿,我基本都包了,可能是心静了些,她也轻松了些,现在她反而说我做的菜比过去好吃了。

生活中有许多不如意,心顺了,许多的不如意相反而觉得也就这样。

真正烦的还是弟家的事。一是感觉他的家庭没有生气,自己工作不稳定,老婆没工作,也不会自己到外找事做,两个双胞胎儿子一个反复读书就冤枉多花了些钱,还不知道挣钱的不易,更有一个沉迷网络游戏,整天在房间不出来的。别说他们会听谁的话了,托人帮忙找了几次还算较好的工作,都不愿做。

对这两个侄子,前二年还几次到他家想法沟通沟通,但他们二个根本不理睬你,但有事时又会找到家里要钱之类,如一个说眼睛不好,治疗就花了一万多。

总之,他们两个够让人操心的,小弟都有了离家出走不管家的想法。

雪上加霜的是,今年小弟又患上重病到上海住院治疗,医疗费开销又蛮大。好在弟媳这次还算,找她家人借了些钱,花了七八万总算出院了。

过年时我们兄弟有约,每家来人相聚定在初五,主办家按年龄大小排队下来。今年刚好轮到我,到时大大小小估计有二十来人。放在自己家里烧饭妻子担心坐不下,二桌也不好搞,就提议放在大舅子大姨子家里弄。她那里是自建房,灶也是柴火灶,烧菜也好吃些。

聚会谈话时间,小弟提及过完年还要去上海检查。

初五后,因我医保卡上钱较多,他又拿我医保卡去开了些蛋白之类比较贵的药。还到我单位医院做了复查,说肾里还有瘤,肝上也有息肉,并且又提到上海医生叫他过完年到上海复查。

由于患病,在外地原有的工作估计也留不住了,过年期间他又要找工作,总是有要操心的事要做。

他的事不安定,作为老大,父母过世早,他找我,我真没法不管。但一旦操心他的事,总是麻烦。

今年过年时,我与另二个兄弟说起了小弟家庭的事,达成了大致意见,并与小弟、弟媳说明几点:两个儿子的事,读书的还要付费用,现在还是家里出,毕以后家里就基本不再负担抚养义务了;另一个在家闲着的,如果不出去工作,就不给他钱,让他自己去。小弟自己则是先养好身体起,工作最好就近找。家里实在有什么大的问题再来找我们。

总算形成了大致的意见,尽管小弟习惯还有一有事就来找我,但我略显迟疑后,让他知道我的身体状况,不能太操心,他也知道有些事还是要靠自己解决了。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018